Счастливые пасторы

Счастливые пасторы

СтатьиБудучи звездой серии телешоу “Грязная работа”, Майк Роуи снаряжается и принимается за работу в таких грязных и опасных условиях труда, которые только возможны. Надо отметить, что он еще не пробовал заниматься пасторством. А ведь это вполне подходит под определение “грязной работы”, и отражает наиболее обычную библейскую метафору для этой работы: пастух. Быть пастухом трудно, сложно и – если делать работу хорошо – утомительно. Пастора, имеющие хоть какой-то опыт в своем деле, знают о чем я говорю.

Посмотрите на подготовку к проповеди. Это дело не простое, постоянно повторяющееся и его не возможно избежать, ускорить или накопить столько опыта, чтобы это было не нужно. Вы проводите долгие часы, трудясь над текстом и, в некоторые моменты, просматривая текст, смущаетесь от того, что вы написали. Может быть, поймете, что вы устали, запутались и немного испуганы. А на следующей неделе все по новой.

Потом проповедь. 10 минут за кафедрой и вы ощущаете ужасное чувство, которое убеждает вас, что проповедь не идет как надо. После служения вы говорите с людьми, но никто даже не упоминает вашу проповедь. Даже ваша жена, которая желает вас ободрить говорит: “Что же, нельзя сказать, что это одна из лучших твоих проповедей”.

Или, например, увещевания. Вы говорите с теми же самыми людьми о тех же самых грехах снова и снова. Вы тратите много времени на увещевание мужчины, который в итоге все равно оставляет свою жену и уходит к другой. Тем временем, у вас в церкви есть люди, которые страдают. Вы посещаете госпиталь так часто, что медсестры знают ваше имя. И наконец, случается трагедия. Муж и отец умирает от рака, и вам надо утешить его семью и объяснить церкви библейскую точку зрения на страдания.

И это только некоторые из областей пасторства. Мы легко можем продолжить этот список. И, в виду этих повторяющихся, трудных задач, не удивительно, что пасторы так быстро устают, разочаровываются и лишаются радости.

Это может показаться не так уж и важно с первого взгляда. В конечном счете, большинство работ могут быть сделаны и без радости. Моему механику или дантисту не обязательно быть счастливыми для работы. Я просто хочу найти механика, который может починить мою машину. Я хочу безупречной стоматологии. В них, я ищу умение. Но в пасторстве умения недостаточно.

Видите ли, манера нашего служения Богу не безразлична. Мастерство, прилежность и верность критически важны и похвальны, но этого недостаточно. Бог требует от нас совершать нашу работу с радостью в сердце, и это объясняет почему Петр наставляет пасторов: “пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно” (1Пет. 5:2). Прославляющее Бога пасторское служение должно совершаться охотно, с сердечной готовностью служить. Другими словами, пасторы должны служить с радостью. Бог хочет, чтобы пасторы были счастливыми.

Итак, я должен спросить: “Вы счастливый пастор?” Позвольте мне попросить вас не полагаться на самооценку. Я бы предложил вам спросить вашу жену: “Я счастливый пастор?” И не останавливайтесь на этом – спросите ваших детей. Спросите ваших коллег пасторов или ассистентов. Спросите вашу паству. Счастливый ли вы пастор?

Или вы уставший и разочарованный пастор? Если это так, как вы можете восстановить радость в сердце? Вот три кратких предложения.

Первое, помните, что Бог простил все ваши грехи в личности и труде Иисуса Христа. Нет большего повода для радости, чем этот. Но это ужасающе легко потерять Голгофу из виду. И когда это случается, мы помним только наш грех и грехи членов церкви. Так что мы должны поддерживать ясное видение Евангелия. Сделайте это главнейшей частью вашего ежедневного духовного труда. Подобно Павлу, примите решение не знать ничего кроме Христа, и причем распятого (1Кор. 2:2). Ничто не обновит вашу радость так быстро, как чудо того, что Бог спас нас личностью и трудом Спасителя (Рим. 5:11). Если вы забудете об этом, забудьте и о том, что вы можете быть счастливым пастором.

Второе, будьте бдительны и замечайте свидетельства Божьего действия в тех, кому вы служите. Писание дает нам в помощь 2 способа, чтобы увидеть действие Святого Духа в наших церквях: плоды Духа и дары Духа (1Кор. 12:4–11, 27–31; Гал. 5:22–23; Еф. 4:11–16; 1Пет. 4:10–11). Тщательно прочитайте эти списки. Затем, ищите, тщательно ищите в своей церкви. Вы увидите Божье действие везде, куда бы не посмотрели. Заметьте эти открытия, возблагодарите Бога за Его труд и покажите это вашей церкви. Вопрос не в том, действует ли Бог, а в том, видите ли вы это – и, если нет, вы не будете счастливым пастором.

Третье, не переставайте удивляться тому, что люди приходят снова слушать проповедь. Чарльз Сперджен написал: “Если бы некоторые люди были приговорены к тому, чтобы слушать свои собственные проповеди, это было бы для них праведным судом, и вскоре они вскричали бы, как Каин: “наказание мое больше, нежели снести можно””. Но наши люди приходят назад Воскресенье за Воскресеньем. Поразмыслите над этим, и вы будете все более и более радостным пастором.

Пасторство – это нелегкая работа. И конечно же, нечистая работа – это же работа пастуха, в конце концов. Если вы пастор, вы столкнетесь с искушениями: жаловаться и служить безрадостно. Мы должны быть на готове к этим искушениям. Мы должны бороться за радость, поскольку нашего мастерства, прилежания и верности самих по себе недостаточно. Богу нужны счастливые пасторы.

Ч.Дж. Махейни
www.ligonier.org
Перевод на русский язык взят на сайте: 
http://refspb.ru