Почему я проповедую разъяснительную проповедь

Почему я проповедую разъяснительную проповедь

СтатьиВсякий человек, который знаком со служением протестанткой церкви, знаком со служением проповеди. Несмотря на то, что во многих церквах служение проповеди является главной составляющей богослужения, они становятся более короткими и поверхностными. В современном евангельском движении достаточно талантливых проповедников, но не часто можно услышать здравую Библейскую проповедь, основанную на глубоком изучении Писания.

Чаще всего, сегодня кафедру заполняют проповеди, построенные на субъективных переживаниях, где проповедник пытается привести человека в состояние повышенных чувств. Обычно, эти проповеди построены на основании особого опыта и направлены на то, чтобы поощрить людей делать то, что считается морально правильным. Но в большей степени, сегодня кафедру заполняют хорошо подготовленные гуманистические проповеди, которые построены вокруг человека и его ценностей. Эти проповеди начинаются с нужд человека и заканчиваются принципами их удовлетворения. Они обычно являются тематическими, начинаются с “экзистенционального” вопроса, который, по мнению проповедника, интересует слушателя. Этот вопрос ведет к тексту или текстам Священного Писания, на основании которых проповедник предлагает решение.

Сегодня часто можно услышать, что эти проповеди предлагают больше возможностей для служения среди верующих и неверующих, нежели разъяснительные проповеди Писания. Эти проповеди легко слушаются, они затрагивают реальные проблемы человеческой земной жизни и представляют ясную картину их решения. С другой стороны, разъяснительные проповеди Писания пропитаны Библейской доктриной, толкованием текста на основании историко-культурного анализа и глубокой экзегетикой, что заставляет людей концентрироваться и думать во время проповеди. Такой подход к проповеди утомляет людей, так как они приходят в церковь после тяжелой трудовой недели.

Чаще всего христиане не видят существенного отличия между этими видами проповедей, считая что они достигают одной цели, но используют различные методы. В действительности это не так. Главное отличие разъяснительной проповеди Писания от других видов проповедей заключается не в методе служения, а в понимании самой сущности Евангелия и истинной христианской жизни.

Проблема в том, что христиане часто неправильно представляют себе сущность христианской жизни. Истинный христианин не тот, кто принял решение жить так, как Христос сказал в Нагорной проповеди, а тот, кто стал Его ребенком и имеет особые отношения с Ним. Жить Евангелием намного сложнее, чем просто жить правилами Евангелия: не делай то, а делай другое. Каждый человек, независимо от того, возрожден он или нет,  может дисциплинировать себя, чтобы жить правилами Евангелия, но только возрожденный человек, может жить самим Евангелием.

Понимание жизни Евангелием исходит из понимания самой сущности освящения. Очень часто, когда христиане говорят о процессе освящения, они имеют в виду исполнение определенных правил Евангелия. Для них освящение заключается в изменении поведения человека. Кстати, этим сегодня занимаются не только церкви, но и правительства, психологи и социологи. Все их усилия направлены на то, чтобы изменить поведение человека.  Именно поэтому, сегодня психология заняла ведущее место в христианском душепопечении. У них есть единая цель, изменить поведение человека, а это совершенно противоречит Библейскому учению.

Писание показывает, что Библейское освящение имеет совершенно другую природу, чем просто изменение поведения человека. Освящение – это изменение самой сущности человека. Поведение не является самоцелью, оно является индикатором того, что происходит внутри человека. Во 2Пет.1:3-8 Петр полностью разбивает представление об освящении как изменении поведения человека. Он показывает, что освящение – это продолжительный по времени труд Бога и человека, в результате которого мы становимся все более и более подобными Христу и более свободными от идолопоклонства в нашем сердце. Именно с этим связана вся Божья работа в нашей жизни. Апостол Павел в Рим.8:29 ясно говорит, что конечная цель нашего спасения – быть подобными образу Божьего Сына, Иисуса Христа.

Именно в этом заключается радикальное отличие разъяснительной проповеди, которая направлена на изменение сердца, от других видов проповедей, которые, в большей степени, направлены на изменение поведения человека. Главное отличие этих проповедей заключается не в методе изложения, а в понимании проповедником корневой сущности и реальной действенности Библейской истины.

Рассуждая на эту тему, я выделил пять принципов, которые сделали меня приверженцем разъяснительной проповеди Библейской истины.

Во-первых, я верю, что Библия – это не сборник этического кодекса и опыта людей, а в первую очередь, книга, написанная Богом и о Боге.  Для создания этой книги Бог использовал различных людей, писавших различными литературными жанрами, чтобы донести истину людям, раскрывая величие Божьей Славы.

Повествовательные тексты являются не просто рассказами о людях, а о том, как Бог совершал Свою волю через людей, находящихся в различных ситуациях жизни. Библейская поэзия не просто описывает отношения людей к Богу, но воспевает совершенства и деяния Суверенного Бога. Книги закона содержат в себе не просто этический кодекс, но раскрывают величие Божьей Святости. Книга Откровение не просто описывает будущие события, но через описание этих событий раскрывает Славу Иисуса Христа (Отр.1:1). Христос сказал: “исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне” (Иоан.5:39).

Во-вторых, Писание повествует о том, что основная проблема человечества связана не с его неправильным пониманием морального кодекса, а с неправильным представлением о Боге. Несмотря на то, что вся Вселенная проповедует Божью Славу, люди игнорируют это откровение по причине ложного представления о Боге. Апостол Павел в послании к Римлянам (1:18) пишет, что наличие Божьего гнева на человека связано с подавлением истины о Боге ложью. Несмотря на то, что Божья Слава и Его совершенства очень ярко выражены в творении, люди, вместо того, чтобы прославить Его, по суетности ума своего, изменили славу нетленного Бога в образ. Вместо того, чтобы преклониться перед Богом, они изменили свое представление о Боге и о себе (Рим.1:18-23).

Апостол Павел, проповедуя в Афинах, показывает, что вся проблема человеческого сердца заключается в неправильном представлении о Боге. Идолопоклонство всегда своими корнями уходит в неправильное представление о Боге, а следовательно – и о себе.

Деян.17:22,2322И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. 23Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано “неведомому Богу”. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам

Проблема этих людей заключалось не в отсутствии религиозности, а в отсутствии знания Того, Кому они поклоняются. Исправляя проблему их сердца, Павел проповедует о Боге. Он  говорит о Нем, как о Творце Вселенной и Суверенном Господине неба и земли. Он говорит, что этот Бог абсолютно не зависит от человека и его служения, но наоборот – человек полностью зависит от Него. Бог определяет, когда человек родится и умрет, где он родится и умрет, а также смысл человеческой жизни. Другими словами, Павел говорит: истинный Бог – это не вы, а Он. После раскрытия Божьей Славы, Павел призывает их правильно думать о Боге.

Деян.17:29Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого

Понимание основной проблемы человечества непосредственно будет отображаться в проповеди. Если основная проблема человека – его поведение, то тогда наша проповедь должна начинаться с нужд человека, и заканчиваться принципами их удовлетворения. Если основная проблема человеческого сердца заключается в неправильном представлении о Боге, то тогда наша проповедь должна начинаться с Бога и заканчиваться Богом и всё, что находится между, должно исходить из Божьего откровения о Нём. Другими словами, разъяснительная проповедь Писания – это Богоцентричная проповедь.

В-третьих, Писание раскрывает, что Бог решает главную проблему человеческого сердца ни чем иным, как  раскрытием Своей Славы. Во 2Пет.1:3 Петр говорит, что Бог привлекает людей к Себе не обещанием благополучия, счастья, здоровья и решением всех трудных обстоятельств жизни, но тем, что больше и дольше может их удовлетворить, а именно – красотой Своей собственной славы и щедрости.

2Пет.1:3Его божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей собственной славой и добродетелью” (МБО)

Это единственное, чем Бог привлекает людей к Себе. Это удивительная, поразительная весть Священного Писания. Я замечаю, как проповедники «Евангелия благополучия» исказили эту истину. Они привлекают людей ко Христу не с помощью проповеди о Славе Христа, а с помощью обещания удовлетворить все потребности в их жизни. Это Евангелие полностью противоречит истинному учению Священного Писания и оскорбляет Славу Христа.

Об этом также Павел говорит во втором послании к Коринфянам: 2Кор.4:3-63Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. 5Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса, 6потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа

Наше спасение непосредственно связано с созерцанием Славы Христа. Бог призывает нас, очаровывая не чем иным, как Славой Иисуса Христа. Разъяснительная проповедь Писания – это самый лучший и эффективный метод евангелизации. Неверующие люди больше нуждаются не в изменении поведения, а в изменении своего представления о Боге и себе, которое будет выражаться в их поведении.

В-четвертых, Писание утверждает, что Бог не только спасает, но и освящает нас славой Христа. Ведь наше спасение неотделимо от освящения, потому что главной целью является преображение в образ Христа. Нам кажется, что для освящения нужно расписать человеку, каким должно быть его поведение, но Писание говорит, что ему нужно продолжать расти в правильном представлении о Боге и о себе. Петр говорит, что наше преображение в образ Христа связано с познанием Божьей Славы и величия.

2Пет.1:3,43Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью

Дело в том, что проблема греховного поведения  заключается в том, что грех сулит некое удовлетворение. Мы делаем грех, потому что он обещает нам какое-то наслаждение. Именно поэтому власть греха побеждается силой Божьих обетований. Божьи обещания великие и драгоценные, поэтому они несравненны с тем, что обещает грех. Бог не просто предлагает маленькую часть Своей благодати, но предлагает ее так много, чтобы вы могли погрузиться в нее. Его обещания имеют абсолютную,  наивысшую, самую грандиозную ценность.

В 4 стихе местоимение “которыми” указывает на источник нашего освящения. Это местоимение показывает, что эти обещания были дарованы славой и благостью Призвавшего нас. Другими словами, через созерцание Божьей Славы и Его благости, мы познаем Божьи обещания, которыми побеждаем лживое обещание греха, освобождаясь от идолопоклонства и преображаясь в образ Иисуса Христа.  Познание Божьей Славы и благости является источником нашего освящения. Именно поэтому Петр говорит, что Божественная сила уже дала нам все необходимое для освящения, и это мы имеем через познание Того, Кто призвал нас Своей собственной славой и благостью. Главная проблема отсутствия святости заключается не в греховном поведении человека, а в недостатке веры в Божьи обещания.  Духовная зрелость – это результат правильного представления о Боге.

Об этом пишет Павел: 2Кор.3:18Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа

Итак, жизнь освящения – это не жизнь правилами Евангелия, а жизнь самим Евангелием, поэтому она направлена не на изменение поведения человека, а на возрастание в вере, которое возможно только через познание Призвавшего нас Своей собственной славою и щедростью. Именно поэтому в наших церквах должны звучать не гуманистические проповеди, которые начинаются с нужд человека и заканчиваются решением его проблем, а Библейские проповеди, которые начинаются с Бога и заканчивается Им и Его драгоценными обещаниями.

В-пятых, Бог призывает нас проповедовать Писание. Апостол Павел призывает Тимофея всегда проповедовать слово, даже тогда, когда люди будут отворачиваться от него.

2Тим.4:1-41Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4и от истины отвратят слух и обратятся к басням

Проповедь Божьего слова не должна зависеть от желаний человеческого сердца. Даже тогда, когда храмы будут пустеть и проповедников будут лишать возможности проповедовать по причине их приверженности к разъяснительной проповеди Писания, Павел заклинает пред Богом всё равно оставаться верными разъяснительной проповеди Писания. Результат служения проповеди определяется не количеством людей, слушающих эту проповедь, а верностью к  разъяснительному толкованию Писания.

Джон Мак-Артур пишет: “Многие современные критики жалуются, что разъяснительная проповедь недостаточно жизненна, и ее личное применение на практике неясно. Такая критика отражает непонимание или неспособность поверить в силу, присущую Слову Божьему. Так как основная забота проповедника – это объяснение значения текста, преимуществом разъяснительной проповеди, в отличие от тематической, является возможность не погружаться во множество различных примеров и способов применения. Проповедник полагается на силу самого текста, которая, при условии правильного объяснения, гарантирует личное и индивидуальное применение его истин слушателем, при участии Духа Святого”[1]

Итак, изменением поведения человека пусть занимаются психологи и социологи, а нас Бог призвал к изменению сердец через провозглашение Его славы и познания великих и драгоценных обетований.


[1] Джон Мак-Артур, Возвращение к разъяснительной проповеди, Библия для всех, Санкт-Петербург, 2006, стр.326