Шестой принцип

Шестой принцип

Равноправие всех членов поместных церквей, или всеобщее священство

Принцип всеобщего священства является основой Новозаветного учения в отношении церкви и ее служителей. Он означает совершенно равные отношения к Господу всех членов самостоятельных поместных церквей и гарантирует им добровольные и равноправные отношения друг с другом.

Мы верим, что все верующие — священники Божьи, а потому церковные служители не могут обладать особой священнической властью. Различия возможны только по совершаемым служениям, из которых вытекают соответствующие права и обязанности.

Библейское обоснование

На основании Священного Писания каждый член церкви есть чадо Божье, наследник Божий, сонаследник Христу (Рим. 8, 17). У всех членов Церкви одна Глава -. Христос, и все они — ветви одной Виноградной Лозы (Иоан. 15, 5), «живые камни», утвержденные на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем«(1 Петра 2, 5; Еф. 2, 20). Эти неопровержимые истины не допускают ни малейшего основания для господства над наследием Божьим со стороны какой-либо духовной власти или религиозной организации.

Равноправие всех членов самостоятельных поместных церквей зиждется и на изречениях нашего Господа Иисуса Христа. В Евангелии от Матфея Он говорит следующие слова: «Вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Мтф. 23, 8-12).

В Церкви Божьей нет места иерархии, властвующей над членами, и среди членов церкви не должно быть «вышестоящих и нижестоящих», так как отношение ко Христу и к Его установлениям у всех одинаковы.

По слову Божьему все верующие призваны быть «царственным священством» (1 Петра 2: 5,9), а не только некоторые из них.

Равноправие всех членов каждой самостоятельной поместной церкви усматривается еще и из их общей задачи жизни.

Высшее преимущество и священнейшая обязанность всех верующих в Иисуса Христа как в личного Спасителя заключается в их праве молиться за погибший мир и в их ответственности просвещать его светом Евангелия. Все верующие, без исключения, призваны об этом ревностно молиться и искренне трудиться «по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12,3).

Это отношение верующих к распространению Царствия Божьего на земле и составляет ту громадную разницу, которая существует между истинными христианами и христианами только по названию.

Служители церкви

В апостольское время церковь сама избирала из своей среды таких мужей, которые в силу своего Божественного призвания и одаренности способны были занимать официальные церковные служения. Таков порядок учрежден Самим Господом, и его не следовало бы изменять человеческим авторитетам в угоду личных интересов.

Лицам, которые исполняют пастырское служение. Священное Писание дает разные названия. Так, например, они называются пресвитерами (т. е. старейшины) и епископами (т. е. надзиратели или пастыри). Тщательное рассмотрение всех текстов, относящихся к этому вопросу, убеждает нас, что эти разные названия прилагаются к лицам, исполнявшим в апостольских церквах одну и ту же должность.

Так Апостол Павел называет служителей ефесской церкви пресвитерами (Деян. 20, 17), но он называет их и блюстителями, т. е. епископами.

Апостол Павел, поручая Титу рукоположить пресвитеров, называет их епископами (Тит. 1,7).

Апостол Петр увещевает пресвитеров «пасти Божье стадо, какое у ник» (1 Петра 5, 1-2).

Эти места указывают на то, что Священное Писание между пресвитером и епископом не делает разницы, это лишь два разных названия, означающих одно и то же служение.

Обязанности служителей

Исполняя свое служение, епископы, или пресвитеры, обязаны руководить всеми богослужебными собраниями, проповедовать «неисследимое богатство Христово» (Еф. 3, 8), воспитывать верующих, чтобы они «не колебались и не увлекались всяким ветром учения» (Еф. 4, 14), и быть духовными советниками своей пастве, охраняя ее, насколько это возможно, от заблуждений и учений; но «господствовать над наследием Божиим» (1 Петр. 5, 3) им не приличествует и не разрешается.

Пресвитеры церкви нигде в Новом Завете не называются «священниками», так как это название принадлежит всем членам Церкви Божьей, о которых сказано, что они «священники и цари» (Откр. 1, 6).

На епископов, или пресвитеров, возложена обязанность преподавать водное крещение и совершать Вечерю Господню, как и вообще иметь неусыпное попечение о духовном благополучии каждого члена в отдельности.

Все изложения Нового Завета неоспоримо свидетельствуют о том, что епископы, или пресвитеры, занимают в церкви руководящее, но никак не господствующее положение.

Эту истину наш небесный Учитель выразил следующими словами: «Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами (т. е. в церкви) да не будет так а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет быть между вами первым, да будет вам рабом» (Мтф. 20,25-27).

Священное Писание говорит также и о диаконской должности (Деян. 6,1-6), или о так называемых помощниках. Диаконы суть помощники пресвитеров и служители церкви. На них возложена обязанность иметь сердечное попечение о следующих трех столах:

• о столе бедных, дабы никто из бедных членов поместной церкви не был обойден или лишен братской благотворительности (Деян. 6, 1);

• о столе Господнем, дабы этот стол, как-то: хлеб, вино, чаша, салфетки и скатерти всегда был в полной исправности для совершения Вечери Господней;

• о столе пресвитеров, дабы те не отвлекались от исполнения своих прямых обязанностей и не заботились о насущном хлебе.

Вообще, на диаконах лежит обязанность заботиться о насущных материальных нуждах всей церкви.

Несмотря на то, что Сам Господь определил для церкви эти два служения, мы все же не имеем права считать этих лиц стоящими над церковью, т. е. выше всех ее членов. Мы должны смотреть на них как на избранников церкви и утвержденных Господом на дело служения для созидания Тела Христова (Еф. 4, 12), членами которого они состоят в той же мере, что и другие. Эта истина особенно ясно усматривается из апостольских посланий, адресованных исключительно поместным церквам, а не их служителям. Апостолу Павлу не пришло в голову написать свое послание к римлянам в адрес епископа, но он написал его «всем находящимся в Риме, возлюбленным Божиим, призванным святым» (Рим. 1,7), как равноправным членам Тела Христова — Церкви Божьей. То же самое мы видим в послании к Филиппийцам 1, 1 и в других посланиях.

Из всего вышесказанного ясно усматривается, что принцип равноправия всех членов каждой самостоятельной поместной церкви не только доказывается личными изречениями Господа нашего Иисуса Христа, но что этого принципа держались и все церкви апостольского времени, осуществляя его практическим образом в своей жизни (1 Кор. 3, 5).