Второй принцип

Второй принцип

Проповедь Евангелия и свидетельство о Христе — главная задача и основное призвание Церкви

Второй принцип нашего исповедания определяет основную цель и задачу Церкви Христовой на земле: проповедь Евангелия во свидетельство всему миру для созидания Царства Божьего из душ спасенных.

Заповедь Христа

Иисус Христос оставил Своим ученикам великое поручение: проповедовать Евангелие всему миру: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мтф. 28, 19). Для исполнения этой заповеди Он дал ясные указания, а именно: «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1,8)

Основная задача церкви на земле — распространение Царства Божьего. Но когда из-за внутренних несогласий, равнодушия или других грехов церковь прекращает благовествовать, тогда, несмотря на кажущийся внешний блеск и материальное благополучие, она теряет то, что делает ее церковью,- Христа

Церковь, переставшая заботиться о спасении людей, подвергается постепенному расслаблению и духовно умирает. Никакая церковь не должна пренебрегать всемирным планом Христа для спасения людей

Известный проповедник Евангелия Сперджен сказал: «Дело не только в том, можем ли мы спастись без Евангелия, но и в том, можем ли мы спастись, если не будем распространять Евангелие!»

На пути свидетельства о Христе Церковь всегда встречала препятствия и со стороны сильных мира сего. Однако, как во дни Апостолов, так и в последующие века, Церковь Христова, верная заповеди своего Учителя, продолжает распространять свет Евангелия среди погибающего мира

Слово Божье нам повествует об ответе Ал. Петра и Иоанна иерусалимским властям, запрещающим проповедь о Христе: «И призвавши их, приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 18-19). А иерусалимская церковь, узнав об этих угрозах, молилась: «И ныне. Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» (Деян. 4,29)

До тех пор, пока Церковь Христова на земле,- проповедь Евангелия будет звучать во всех уголках земли на всех языках и наречиях!

Свобода совести для всех

Бог не безразличен к судьбам людей. Он «повелевает всем повсюду покаяться» (Деян. 17, 30). Но, тем не менее, Бог дает каждому человеку свободу выбора. Он не принуждает никого подчиняться Его воле, каяться и веровать вопреки собственному желанию. В этих вопросах Бог взывает к личной воле и разуму человека (Иоан. 5, 6; 7, 17). Он обещает великое благословение слушающим Его (Иоан. 10, 28-29), а непокорные и не доверяющие Богу понесут на себе всю тяжесть ответственности за свое неверие. «Сколько раз хотел Я… а вы не захотели» (Мтф. 23, 37; Рим. 1,28; 2 Фес. 1,8)

Принудительные меры в вопросах веры и совести вызывают отвращение, злобу и ненависть. Они являются противоречием Св. Писанию и пагубным уклонением от спасительного пути Евангелия. Доказательством этому служат не только пути Божьи, которыми Он ведет человечество, но и ясные изречения Господа нашего Иисуса Христа и Его Апостолов

Ученики Господа однажды увидели человека, изгоняющего бесов именем Христа, но так как этот человек не следовал за ними, они запретили ему это делать. Иисус на этот поступок религиозной нетерпимости учеников ответил: «Не запрещайте ему» (Мрк. 9, 38-40)

Жители одного самарийского селения однажды не приняли Иисуса Христа лишь только потому, что «Он имел вид путешествующего в Иерусалим». Ученики, видя такое презрительное отношение к их Учителю, воспылали гневом и хотели истребить это селение, но Христос удержал их от этого, напомнив им, «гкакого они духа» (Лук. 9, 52-55)

В саду Гефсиманском Господь раз и навсегда запретил всякое насилие в вопросах веры, сказав Петру: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мтф. 26, 52). Эту точку зрения Христа разделяли и Его Апостолы.

Ап. Павел с глубоким сокрушением свидетельствует о себе, как он до своего обращения «жестоко гнал и опустошал Церковь Христову, будучи неумеренным ревнителем отеческих преданий» (Деян. 26, 9-11; Тал. 1, 13-14), но после своего обращения мы видим его уже совершенно изменившимся и поучающим других поступать так, как он сам теперь поступает, говоря: «Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12,14), и еще «Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает» (Рим, 14,4)

Все эти тексты Священного Писания ясно доказывают, что всякое преследование «инакомыслящих» противоречит Писанию и никогда не может быть желательным примером при евангелизации мира. Если бы Господь желал обратить мир путем насилия и принуждения, то Он это сделал бы давным-давно без малейшего содействия с человеческой стороны (Иоан. 17, 2-3)

Присоединение к церкви

Главным результатом проповеди Евангелия должно быть обращение душ ко Христу и образование новых церквей. Но присоединение к церкви должно быть исключительно личным решением человека, основанным на его свободной воле и сердечном убеждении — вере (Деян. 2, 41; 2 Кор. 8, 5)

Также и церковная дисциплина не есть принудительное средство, заставляющее человека верить и делать, что ему предписывает церковь, как это ложно истолковывают невежды. Церковная дисциплина есть добровольное подчинение личности порядкам Евангелия, а в случае их нарушения — согласие нести соответствующее взыскание (2 Фес. 3, 14)

Разрыв церковных отношений с тем, «кто, называясь братом», предается греху, является неотъемлемым правом церкви защищать себя от беспорядочных людей (1 Кор. 5, 11)