Первый принцип

Первый принцип

Священное Писание единственное правило и руководство во всех вопросах веры и жизни

Перед нами великий и всеобъемлющий принцип евангельско-баптистского исповедания. Как из корня вырастает дерево со всеми его ветвями и сладкими плодами, так и из этого первого евангельского принципа вытекают все остальные принципы нашего исповедания. Мы признаем, что только правильная оценка Священного Писания и глубокое благоговение перед Ним могут сделать нас истинными христианами.

Богодухновенность Священного Писания

Мы верим, что все книги Библии богодухновенны. Их написали люди побуждаемые Святым Духом. Он содействовал им таким образом, что они с безошибочной верностью выразили все то, что повелел им Бог (2 Петр. 1, 21)

Наибольшего совершенства откровение Бога человечеству достигло в пришедшем на землю Сыне Божьем — Иисусе Христе (Евр. 1, 1-3)

В Своей искупительной смерти за грехи мира, Христос воплотил Божью любовь к людям и стал живым Словом Бога, основателем Нового Завета, Царем спасенных — Главой Церкви (Ефес. 1,22)

Библия — единственный источник познания Христа, а Христос — единственный путь познания Бога (Иоан. 14, 6-7)

Таким образом Библия является написанным Словом Бога, в котором Он через Иисуса Христа открывает людям план спасения, жизненное руководство и возможность общения с Ним

Мы глубоко верим, что нет другой книги, которая по достоинству своего содержания и значения могла бы стать над Священным Писанием или рядом с Ним

Единственная книга, которая дает нам абсолютно верные сведения относительно воли Божьей, спасения грешников и загробной жизни — это книга Библия

Кем бы мы были без этой книги, видно из жизни тех языческих племен, которые до сего времени не имеют чудной книги Библии (Пс. 118:92,105)

Все человеческие умозаключения по отношению Бога и Им совершенного спасения для людей, которые не основаны на Священном Писании, мы считаем ложными, ибо человек не должен, да и не в состоянии критиковать мудрость Божью (1 Кор. 1,25)

Поэтому Бог предостерегает людей ничего не прилагать к Слову Божьему и не отнимать от Слова Божьего (Втор. 4, 2; Причт. 30, 5-6; Откр. 22, 18-19)

Исключительный авторитет Священного Писания

Здесь лежит граница между нами — евангельскими христианами-баптистами — и многими другими христианскими исповеданиями

Оставаясь верными нашему первому принципу, мы кладем в основание всех вопросов веры и жизни исключительно авторитет Слова Божьего и отвергаем всякую примесь человеческих учений, постановлений и преданий

Мы отвергаем в самой критической форме все то, после чего нельзя сказать: «так говорит Господь»

Только один Бог имеет право определять, чем мы, Его творение, должны быть, что должны делать или от чего должны воздерживаться, чему должны верить и от чего отворачиваться

Мы беспрекословно преклоняемся пред владычеством Христа как пред Господом и Царем всего видимого и невидимого (Мтф. 28, 18; Кол. 1, 1 б-17), Который рядом с Собой не терпит никакого другого владычества, будь это человек или Ангел (Ис. 42:8, 12; Гал. 1,8-9)

Церковь Божья не призвана быть законодательным учреждением, она является живым организмом, подчиняющимся воле Создателя (Мтф. 6, 10)

Для всех верующих в Иисуса Христа как личного Спасителя безусловное послушание Христу является великим и единственным организационным принципом. Наше призвание состоит в том, чтобы быть послушными детьми Божьими (Деян. 5, 29; 2 Кор. 10, 5; 2 Фес. 3, 14) и к такому послушанию Христу привести других (Мтф. 28,20; Рим. 1,5). Возрастание Царства Божьего внутри нас зависит от нашего правильного отношения к Слову Божьему (Рим. 6,17-23; 2 Кор. 2,9)

Стоя на этой позиции, мы, евангельские христиане-баптисты, во имя Господа Иисуса Христа громко взываем ко всем людям, призывая их подчиниться Христу, так как это необходимо не только нам, но и всем человекам (Рим. 1,14-18)

Объединяющая сила Слова Божьего

Мы верим, что единство детей Божьих, о котором молился Иисус (Иоан. 17, 21), может достигаться на земле только при содействии Святого Духа и полном послушании Слову Божьему

Единство в ущерб истине недопустимо, а поэтому единство верующих должно осуществляться на основании истин Слова Божьего. Может быть, мы все никогда не будем мыслить одинаково во всех вопросах, так как существует единство и в разнообразии, как это есть в жизни разных поместных церквей, но желательно и необходимо иметь единство в следующем:

единство познания истины без всякой примеси человеческой мудрости (Иоан. 17, 6-8; 1 Кор. 1, 10);

единство опыта истины, который исходит от обновляющего и возрождающего Слова Божьего (1 Петра 1: 3,23; Иоан. 3,3);

единство послушания истине (1 Петра 1, 22), так что все живут по одному правилу (Фил. 3, 16), как это нам предписано в Слове Божьем (Еф. 4, 4-6);

Пока эта высокая цель не достигнута, мы, евангельские христиане-баптисты, имеем Божественное повеление и на нас лежит священная обязанность с дерзновением проповедовать Слово Истины так, как мы его познали, нисколько не сомневаясь в его конечной и славной победе.