Седьмой принцип

Седьмой принцип

Отделение церкви от государства

Перед нами последний принцип нашего исповедания, по своей важности он ничуть не уступает ни одному из предшествующих принципов. Незнание, неуважение проявленное к нему со стороны отдельных церквей, причинило много неизмеримого горя и печали тем, кто сознавал себя обязанным исполнять все новозаветные установления.

Историческое освещение

В темные века абсолютного иерархического произвола и грубого насилия, которое совершалось над инакомыслящими со стороны отдельных церквей, многие государства лишались своих лучших и благороднейших подданных (которые были солью всего населения) лишь только потому, что церковь была в союзе с государством. По причине этого союза пролито немало потоков слез и крови, и миллионы невинных жертв были убиваемы, распиливаемы, сжигаемы, утепляемы.

Мы стремимся к тому, чтобы все люди, к какому исповеданию они ни принадлежали бы (за исключением таких, действия которых оскорбляют чувства нравственности и целомудрия), не были стесняемы в своих гражданских и общественных правах, так как религия и гражданские права — два совершенно различных начала, которых никогда не следует смешивать.

Мы, евангельские христиане-баптисты, следуя этому принципу, никогда не прибегали к оружию для преследования или притеснения других из-за религиозных убеждений, не согласных с нашим верованием. Мы всегда подвергались гонениям, страдали и терпели всевозможные лишения за веру Христову, но сами никогда и никого не преследовали. Эта истина всем известна, но она особенно живет в памяти у братьев и сестер евангельских христиан-баптистов в России.

История христианства донесла до нас выступления донатистских христиан во времена Константина Великого (314 г.), которые возвышали свой голос против соединения церкви с государством, говоря: «Не дело императора вмешиваться в дела церкви, и не дело церкви вникать в дела государственные, а поэтому епископам нечего делать в царских палатах».

Этот клич мощно раздавался во все века. Он не умолкал во времена самых свирепых гонений и страшных страданий, и везде, где люди прислушивались к нему и осуществляли его в жизни, он приносил им желанную свободу веры.

Еще в 1611 году баптисты Англии писали в своем вероучении: «Мы верим, что правительство не должно вмешиваться в религиозные вопросы и оно не имеет права принуждать людей исповедовать ту или иную религию, потому что единый Законодатель церкви и совести каждого человека в отдельности есть Христос».

В 1644 году английскими баптистами было издано исповедание веры, в котором мы находим следующее выражение: «Мы признаем себя обязанными подчиняться гражданской власти во всем, кроме вопросов веры, в которых мы должны повиноваться только Христу, исповедуя и сохраняя свою веру даже среди испытаний и гонений, жертвуя своим имуществом, своими женами, детьми, отцами, матерями, братьями, сестрами, даже собственной жизнью и памятуя всегда, что мы должны повиноваться больше Христу, чем людям» (Лук. 14, 26; Деян. 4, 29).

Мы, евангельские христиане-баптисты, считаем, что ни меч, ни государственные законы не должны лишать человека возможности верить тому и исповедовать то, что он, по своему глубокому убеждению, признает за истину. Всегда и везде, где церковь опиралась на меч гражданской власти, она сама себе этим вредила, а если государство вмешивалось во внутренние распорядки церкви, христианство лишалось своей духовной красоты и низводилось до уровня мирского учреждения.

Самые лучшие отношения между церковью и государством устанавливаются тогда, когда каждое из этих учреждений и все граждане исполняют свои функции по предписанному Христом правилу: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мтф. 22,21).

Сфера действия гражданской власти

Под гражданской властью мы подразумеваем те учреждения, которые уполномочены правительством издавать законы и устанавливать порядки, направленные на благо всем гражданам. По Слову Божью, такие учреждения установлены Самим Богом (Рим. 13, 1-7) «для наказания преступников и для поощрения делающих добро» (1 Петр. 2, 14).

На такую власть возложена обязанность заботиться о спокойствии граждан и благосостоянии их, иметь попечение о проведении в жизнь законов нравственности и целомудрия, так, чтобы нация не растлевалась в страстях. Но власти также имеют право производить суд и наказание над всеми, делающими зло, так как «начальник есть Божий слуга… ибо он не напрасно носит меч» (Рим. 13, 4).

Из вышесказанного мы видим, что сфера деятельности гражданской власти распространяется исключительно на временные, материальные вопросы настоящей жизни своих сограждан, тогда как сфера деятельности Церкви касается совести человека и его отношений с Богом. .

Каждый член Церкви Божьей также имеет свои гражданские права и обязанности. Слово Божье, приказывающее нам отдавать кесарево кесарю, в первую очередь относится к членам церкви. Эту обязанность верующие граждане осуществляют, когда они молятся за свое правительство (1 Тим. 2, 1-2) и «повинуются и покоряются начальству и властям» (1 Петр. 2, 13; Тит. 3, 1).

Как подданные своего государства, верующие граждане имеют право обращаться к гражданской власти за защитой или содействием, когда этого требуют обстоятельства (Деян. 16, 37; 22, 25).

Приоритет Божественной власти

Кроме этого на членах церкви лежит еще большая обязанность: «отдавать Божие Богу». Отсюда видно, что государству не принадлежит право издавать законы или определять для своих граждан, где, когда и как они должны или не должны молиться или поклоняться Богу. Также не дело государства следить какую церковь посещают верующие граждане.

Область отношений человека с Богом может контролировать только Бог, только Ему одному подотчетна совесть человека (Деян. 4, 19-20).

Всеоружие Церкви

Слово Божье поучает нас, что всеоружие Церкви Божьей не плотское, но духовное, данное ей для разрушения твердынь сатанинских (2 Кор. 10, 3-5; 6, 3-7; 1 Иоан. 5, 8). Это оружие весьма различно!

В первую очередь это Слово Божье, которое «подобно молоту, разбивающему скалу» (Иер. 23, 29), или мечу обоюдоострому (Евр. 4, 12), который проникает в сердце человека.

Также и молитва есть сильное оружие, данное церкви для завоевания мира (Иак. 5, 16; 1 Тим. 2, 1-2; Мтф. 21, 22).

Кроме этого Бог даровал детям Своим и силу Духа Святого, которая сопровождает их свидетельство и действует на сердца неверующих людей, обличая в грехах (Иоан. 16, 9).

К всеоружию верующих принадлежит и сердечное братолюбие, и сила святой жизни.

Только этим оружием церковь Христа способна завоевывать и преображать души, создавая из них такое общество, в котором всеобъемлющая любовь Божья, действует как преобладающая сила.

Учение Иисуса Христа вечно (1 Петр. 1, 25); оно основано на Его смерти и воскресении и покоится на престоле Всемогущего Бога.

Мы знаем, что человечество может бичевать и распинать эту истину, но оно нисколько не может помешать ей воскреснуть из мертвых и победоносно восторжествовать над всеми человеческими заблуждениями.

Мы, евангельские христиане-баптисты, не имеем ни малейшего основания бояться, что наши принципы могут устареть и надо будет их пересматривать, ибо они основаны на вечном слове нашего Бога (Мтф. 24, 35).

Они Божественного происхождения и поэтому устоят и одержат победу над всеми хитросплетенными баснями и преданиями человеческими.