Неблагодарное сердце

Неблагодарное сердце

Неблагодарное сердце

Римлянам 1:15-23

Рим.1:19-23 «19Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22называя себя мудрыми, обезумели, 23и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся»

I. Определение неблагодарности

Рим.1:21 «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце»

Лук.6:45 «ибо от избытка сердца говорят уста его»

Неблагодарность – это состояние сердца, не испытывающее внутреннего удовлетворения.

Неблагодарность – это сердце, не испытывающее наслаждения в Боге.

Быт.2:22,23 «22И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа»

Быт.3:11,12 «11И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел»

II. Природа неблагодарности

A. Неблагодарность безосновательна

Рим.1:19,20 «19Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны»

Екл.12:13 «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека»

B. Неблагодарность опасна

Рим.1:21,24 «21Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили… 24то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела»

III. Выражение неблагодарности

Рим.1:21-23 «21Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22называя себя мудрыми, обезумели, 23и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся»

A. Бессмысленные рассуждения

Рим.1:21 «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце»

B. Помрачение сердца

Рим.1:21 «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце»

C. Духовная слепота

Рим.1:19-23 «21Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22называя себя мудрыми, обезумели»

D. Подавление истины о Боге

Рим.1:22,23 «22называя себя мудрыми, обезумели, 23и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся»

IV. Корень неблагодарности

Рим.1:21 «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце»

Быт.3:2-4 «2И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4И сказал змей жене: нет, не умрете, 5но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»

Рим.8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу»

V. Свобода от неблагодарности

Рим.1:15,16 «15Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. 16Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину»

Джон Пайпер: «Спасительная любовь Бога – это Его обязанность сделать все необходимое, чтобы очаровать нас тем, что больше и дольше всего сможет нас удовлетворять, а именно – Самим Собою. Поскольку мы – грешники, и у нас нет ни права, ни желания восхищаться Богом, то Божья любовь привела в действие план искупления, чтобы дать нам такое право и пробудить желание. Наивысшее проявление Божьей любви заключается в том, что Он послал в мир Своего Сына, чтобы Тот умер за наши грехи, а затем воскрес, чтобы у грешников появилось право приблизиться к Богу и вечно наслаждаться в Его присутствии»[1]

[1] Джон Пайпер, «Бог и есть благая весть», In Lumine, 2007, стр. 12