Жажда Бога в посте – 1

Жажда Бога в посте – 1

Сердце, жаждущее Бога

Часть 3

Жажда Бога в посте – 1

 

  • Пост не является отличительной чертой христианства
  • В Писании нет повелений относительно поста

Лев.23:27 «также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу»

  • Писание предупреждает об опасности религиозного поста

Кол.2:20-23 «20Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: 21“не прикасайся”, “не вкушай”, “не дотрагивайся” – 22что все истлевает от употребления, – по заповедям и учению человеческому? 23Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти»

Лук.18:11-14 «11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится»

1Кор.8:8 «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем»

  • Писание указывает, что многие Божьи дети практиковали пост

Джон Мак-Артур: «Многие истинные верующие Ветхого Завета – такие как Моисей, Самсон, Самуил, Анна, Давид, Илия, Ездра, Неемия, Есфирь, Даниил и другие – в тот или иной период своей жизни постились. В Новом Завете говориться, что постились Анна, Иоанн Креститель со своими учениками, Иисус Христос, Павел и многие другие. Известно также, что постились и отцы первоапостолькой церкви, а также многие выдающиеся лидеры христианства, такие как Лютер, Кальвин, Веслей, Уитфильд»[1]

  • Христос подразумевал, что Божьи дети будут поститься

Матф.6:16 «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою»

Матф.9:14,15 «14Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? 15И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься»

I. Ошибочное отношение к посту

A. Пост как долг христианина

Матф.9:14 «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?»

Матф.9:15-17 «15И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. 16И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 17Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое»

Лук.18:11,12 «11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю»

B. Пост как стяжание Божьей благодати

Ис.58:3-5 «“3Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?»

Зах.7:1-3 «1В четвертый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвертый день девятого месяца, Хаслева, 2когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицом Господа 3и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: “плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?”»

Зах.7:4-7 «4И было ко мне слово Господа Саваофа: 5скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? 6И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? 7Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены?»

Зах.8:18,19 «18И было ко мне слово Господа Саваофа: 19так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого сделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством»

II. Сущность поста

A. Пост возбуждает жажду по Богу

Втор.8:3 «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек»

Джон Пайпер: «Главные соперники нашей любви к Богу не Его враги, а Его дары. Самая сильная тяга у людей возникает к простым земным удовольствиям. Когда эти удовольствия полностью вытесняют наше неодолимое стремление к Богу, то поклонение им уже не осознается человеком и искоренить такое идолопоклонство почти невозможно… Христиански пост – это оружие, которое поможет нам в борьбе с любой силой, способной отнять у нас удовлетворение в Боге»[2].

Фил.3:18,19 «18Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. 19Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном»

B. Пост выражает жажду по Богу

Матф.9:14,15 «14Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? 15И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься»

Матф.9:16,17 «16И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 17Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое»

Эдуард Фарель: «Почти везде и во все времена посту отводилась очень важная роль, поскольку он тесно связан с глубоко личным отношением к Богу. Может быть, именно в этом причина того, что в наше время верующие отказываются от поста. Когда стремление к Богу ослабевает, пост прекращает свое существование»[3].

Джон Пайпер: «Отсутствие поста – это мера нашего довольства отсутствием Христа»[4]

III. Благословение поста

 A. Пост обнажает наше сердце

Втор.8:2,3 «2И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; 3Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек»

Фостер: «Гнев, горечь, ревность, соперничество, страх – если они прячутся в нас – обязательно всплывут на поверхность во время поста. Сначала мы будет думать, что наш гнев появился из-за голода. А затем мы поймем, что мы гневаемся оттого, что дух гнева таится в глубине нашей души. Мы сможем порадоваться этому открытию, потому что знаем, что исцеление придет к нам вместе с очищающей силой Христа»[5]

B. Пост вознаграждается Богом

Матф.6:16-18 «16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»

Зах.8:19 «так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого сделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством…»

Пост – это не долг христианина, а Божий дар возбуждающий в нас жажду по Нем.

[1] Джон Мак-Артур, Толкование книг НЗ «Матфея 1-7», СЕО, 2006. Стр.430

[2] Джон Пайпер, Жаждущие Бога, Мирт, 2007. Стр.2

[3] Джон Пайпер, Жаждущие Бога, Мирт, 2007. Стр.8

[4] Там же. Стр.99

[5] Джон Пайпер, Жаждущие Бога, Мирт, 2007. Стр.17