Жажда Бога в посте – 2

Жажда Бога в посте – 2

Сердце, жаждущее Бога

Часть 4

Жажда Бога в посте – 2

I. Необходимость поста

Матф.6:16 «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою»

Матф.9:15 «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься»

II. Причины поста

Матф.4:1,2 «1Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, 2и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал»

Мартин Ллойд-Джонс: «Я должен усмирять свое тело всегда, а поститься только тогда, когда уверен, что к этому меня побуждает Дух Святой, когда я поставил перед собой определенную духовную цель. Не следует делать это по уставу или по привычке. Я должен поститься только тогда, когда у меня есть духовная потребность войти в близкое общение с Богом и поклониться Ему особым образом. Вот как следует относиться к посту»[1]

A. Испытание сердца

Втор.8:2,3 «2И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; 3Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек»

Фостер: «Гнев, горечь, ревность, соперничество, страх – если они прячутся в нас – обязательно всплывут на поверхность во время поста. Сначала мы будет думать, что наш гнев появился из-за голода. А затем мы поймем, что мы гневаемся оттого, что дух гнева таится в глубине нашей души. Мы сможем порадоваться этому открытию, потому что знаем, что исцеление придет к нам вместе с очищающей силой Христа»[2]

Матф.4:1,2 «1Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, 2и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал»

B. Трудные обстоятельства жизни

Есф.4:14-16 «14Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? 15И сказала Есфирь в ответ Мардохею: 16пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну»

Ез.8:21-23 «21И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицoм Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, 22так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему [есть] благодеющая, а на всех оставляющих Его – могущество Его и гнев Его! 23Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас»

C. Раскаяние

Лев.23:27 «также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу»

3Цар.21:27-29 «27Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. 28И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: 29видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни…»

Ез.10:6 «…он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев»

D. Тоска по Мессии

Матф.9:15 «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься»

Лук.2:36-38 «36Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме»

III. Подготовка к посту

A. Сделайте пост вашим праздником

Ис.58:5 «Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?»

Зах.8:19 «так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого сделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством…»

B. Выберите наилучшее время

Иоил.2:15 «Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание»

C. Бегите к Божьему трону

Втор.28:47,48 «47За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, 48будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе…»

IV. Принципы поста

A. Воздержание от пищи

Матф.4:1,2 «1Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, 2и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал»

B. Молитва

C. Примирение

Ис.58:6 «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо»

Прит.28:13 «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован»

D. Милосердие

Ис.58:7 «раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся»

Матф.25:37-40 «37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

Ис.58:8 «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя»

Джон Пайтер: «Главная суть вопроса не в том, поститься нам или нет. Суть в том, насколько сильно мы истосковались по Богу, изголодались по Его духовной пище? Какова природа нашей веры, озарены ли наши сердца святом безграничной любви к Христу, который есть образ Бога невидимого? Настолько ли Он необходим нам, чтобы мы могли, не раздумывая, взять свой крест и идти за Ним на Голгофу? Как сильно алчем мы Бога, и только Его одного?»[3]

[1] Мартин Ллойд-Джонс, Нагорная проповедь, том 2, Библос-Альфа, Харьков, 2005. Стр.48

[2] Джон Пайпер, Жаждущие Бога, Мирт, 2007. Стр.17

[3] Джон Пайпер, Жаждущие Бога, Мирт, 2007. Стр.67