Жажда Бога в познании

Жажда Бога в познании

Сердце, жаждущее Бога

Часть 5

Жажда Бога в познании

Страстно молится и постится тот, кто испытывает жажду по Богу, поэтому утоление этой жажды приносит ему радость.

I. Сущность жаждущего сердца

Познание Бога – это способность видеть Его таким как Он есть и воспринимать всю происходящую реальность через призму Его всевластия.

Пс.62:2,3 «2Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, 3чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище»

Пс.118:14 «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве»

Пс.118:97 «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем»

Пс.118:127 «А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого»

Пс.1:1,2 «1Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

Рим.7:22 «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием»

1Петр.2:2,3 «2как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3ибо вы вкусили, что благ Господь»

Чарльз Сперджен: «Тот, кто не хочет возрастать в познании Иисуса, тот отказывается от благословения. Познавать Его – значит обрести «вечную жизнь», а возрастать в познании Его – значит возрастать в радость. Тот, кто не стремиться узнать о Христе больше, еще не знает о Нем ничего. Пригубивший чашу познания Бога однажды будет жаждать большего, потому что хоть Иисус и насыщает, таким насыщением никогда нельзя пресытиться»[1]

II. Враги жаждущего сердца

A. Огрубевшее сердце

Рим.1:21 «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце»

Ис.6:9,10 «9И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. 10Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их»

Лук.10:21,22 «21В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. 22И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть»

B. Гордость

Рим.1:22 «называя себя мудрыми, обезумели»

2Пет.1:19 «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших»

C. Человекоцентризм

Иоан.5:39 «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»

Иоан.5:39 «Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне» (пер. под редакцией Кассиана)

Иоан.5:43,44 «43Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. 44Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»

D. Религиозность

Иоан.5:39 «Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне» (пер. под редакцией Кассиана)

Ис.29:13 «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих»

Ис.58:2,3 «2Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3“Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других»

III. Борьба жаждущего сердца

A. Борьба за смирение

2Пет.1:19 «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших»

Рим.11:33-36 «33О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь»

Еф.3:18,19 «18чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотой Божьей»

Еф.1:17,18 «17чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых»

Кол.1:9 «Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном»

B. Борьба за Богоцентризм

Кол.1:16-18 «16ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; 17и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство»

 C. Борьба за радость в Боге

Лук.10:20 «однако жe тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»

Пс.31:11 «Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем»

Пс.32:1 «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить»

Пс.96:12 «Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его»

Втор.28:47,48 «47За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, 48будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе…»

2Кор.8:1,2 «1Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия»

Фил.4:4 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь»

[1] Ч. Сперджен, Читаем Библию, «Библия для всех», Санкт-Петербург, 2015. Стр.16