Суд над ложной религией – 2

Суд над ложной религией – 2

Поражающая сила Божьей святости

Часть 7

Суд над ложной религией – 2

Откровение 17:1-6

Откровение 74

Матф.7:13,14 «13Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»

Матф.7:15 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»

Матф.7:21 «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»

Матф.7:22,23 «22Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” 23И тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”»

Фил.3:18,19 «18Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. 19Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном»

Откр.17:1-6 «1И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих. 2С ней прелюбодействовали цари земные, и вином ее блуда упивались живущие на земле». 3И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами»

Откр.17:1-6 «4И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистой блуда ее; 5и на челе ее написано имя: «Тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». 6Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и видя ее, удивился удивлением великим»

I. Раскрытие ложной религии

A. Природа ложной религии

B. Масштаб ложной религии

C. Власть ложной религии

Откр.17:2 «С ней прелюбодействовали цари земные, и вином ее блуда упивались живущие на земле»

D. Влияние ложной религии

E. Владетель ложной религии

Откр.17:3 «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами»

Мар.15:16-18 «16А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, 17и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; 18и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский

Откр.17:8 «Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель…»

Откр.17:3 «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами»

Откр.13:1 «И стал (он) на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные»

Откр.12:3 «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим»

1Кор.10:20,21 «20но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 21Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской»

F. Порочность ложной религии

Откр.17:3 «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами»

Матф.26:63-65 «63И первосвященник сказал Ему: “Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?” 64Иисус говорит ему: “Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных”. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: “Он богохульствует! На что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его!”»

Деян.12:21,22 «21В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; 22а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека»

G. Одеяние ложной религии

Откр.17:4 «И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистой блуда ее»

Откр.17:3,4 «3И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. 4И жена облечена была в порфиру и багряницу…»

Откр.17:16,17 «16И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; 17потому что Бог положил им на сердце – исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии»

Карт Барт: «Один их августовских дней 1914 года навсегда останется в моей памяти. В тот черный день 93 немецких интеллектуала поразило общественное мнение своим обращением в поддержку военных действий Вильгельма II и его советников. Среди этих интеллектуалов я обнаружил, к своему ужасу, имена почти всех моих учителей-богословов, которых я так чтил»[1]

Билли Грэм: «Во время президентства Ричарда Никсона, начавшего в 1968 году, евангелист поддержал войну во Вьетнаме, предложил безоговорочную поддержку человеку, чьим руководством продолжалась ужасающая бойня»[2].

Билли Грэм: «Я был как заблудившийся ребенок в лесу, не имея понятия, что происходит на самом деле»[3]

Откр.17:4 «И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистой блуда ее»

2Петр.2:3 «И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет»

H. Имена ложной религии

Откр.17:5 «и на челе ее написано имя: “Тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным”»

1. Тайна

Откр.17:5 «и на челе ее написано имя: “Тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным”»

2Кор.11:14,15 «14И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, 15а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их»

2. Вавилон великий

Откр.17:5 «и на челе ее написано имя: “Тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным”»

Быт.11:4 «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли»

Иан Мюррей: «Это образ мышления, обусловленный человекоцентричностью; он предлагает цели, не требующие разрыва с греховной природой человека; он судит о важности чего-либо по сиюминутным и материальным результатам; он оценивает успех количеством; он жаждет человеческого признания и не станет соглашаться с непопулярностью; он не знает истины, за которую бы можно было страдать»[4]

3. Мать блудницам

Откр.17:5 «и на челе ее написано имя: “Тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным”»

I. Деятельность ложной религии

Откр.17:6 «Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса…»

2Тим.3:12 «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»

Иоан.15:19 «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир»

Откр.17:6 «Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и видя ее, удивился удивлением великим»

Откр.17:7 «И сказал мне Ангел: “Что ты дивишься? Я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов”»

2Петр.3:17,18 «17Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь»

[1] Дмитрий Бинцаровский, История современного богословия, Минск, 2016. Стр.74

[2] Иан Мюррей, Евангельский раскол, 2015. Стр.89

[3] Там же. Стр.90

[4] Иан Мюррей, Евангельский раскол, 2015. Стр.326