Борьба за радость и жертвенность

Борьба за радость и жертвенность

Борьба за радость – 2

Борьба за радость и жертвенность

2Петр.1:3 «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славой и благостью»

Лук.14:26 «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником»

Фил.4:17 «[Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу»

2Кор.8:10 «Я даю на это совет: ибо это полезно вам…»

I. Мотивация жертвенности

A. Божья слава

2Кор.8:9 «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетой»

B. Божья благодать

Рим.8:3,4 «3Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, 4чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу»

2Кор.8:1-3 «1Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 3Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель»

2Кор.9:8,9 «8Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»

II. Благословения жертвенности

Фил.4:17 «[Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу»

A. Формирует ценности

Матф.6:19-21 «19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»

B. Обогащает в Боге

Лук.12:18,19 «18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, 19и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»

Лук.12:20,21 «20Но Бог сказал ему: безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? 21Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет»

C. Прославляет Бога

2Кор.9:10-13 «10Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 11так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. 12Ибо дело служения этого не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13ибо, видя опыт этого служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми»

D. Способствует поклонению Богу

2Кор.9:12 «Ибо дело служения этого не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу»

Фил.4:18 «Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу»

III. Служение жертвенности

A. Забота о пресвитерах

1Тим.5:17,18 «17Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. 18Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей»

1Кор.9:14 «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования»

B. Совместное поклонение

Откр.5:8-10 «8И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. 9И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, 10и сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле»

C. Миссионерское служение

Пс.95:3,10 «3возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его; 4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов… 10Скажите народам: Господь царствует! Потому тверда вселенная, не поколеблется»

D. Нужды святых

2Кор.8:14,15 «14Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка»

E. Будущее поколение

2Тим.2:2 «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить»