Безумие человеческого сердца

Безумие человеческого сердца

Безумие человеческого сердца

Откровение 9:20,21

Откровение 46

 

Рим.1:16 “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину”

Рим.1:18 “Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою”

Рим.1:22,23 “(22)называя себя мудрыми, обезумели, (23)и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся”

Иер.17:9,10 “(9)Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (10)Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его”

Откр.9:20,21 “(20)Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. (21)И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем”

I. Характер безумного сердца

A. Безумие неоправданно

Откр.9:20Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить”

Откр.6:15-17 “(15)И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, (16)и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; (17)ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?”

Откр.9:4 “И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих”

Рим.1:19,20 “(19)Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. (20)Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны”

Лук.16:30,31 “(30)Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. (31)Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” 

B. Безумие нелогично 

Откр.9:20 “Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить

Ис.44:16,17 “(16)Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: “хорошо, я согрелся; почувствовал огонь”. (17)А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: “спаси меня, ибо ты бог мой””

Ис.44:18,19 “(18)Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели. (19)И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: “половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?”

Ис.44:20 “Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: “не обман ли в правой руке моей?””

Откр.6:15-17 “(15)И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, (16)и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; (17)ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” 

C. Безумие обманчиво 

Откр.9:20 “Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить”

1Кор.10:20,21 “(20)[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. (21)Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской”

Кол.3:5 “Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение

Уильям Баркли: “Плеонексия – это очень широко распространенный грех, потому что он затрагивает очень многие сферы. Желание иметь деньги ведет к воровству; желание престижного положения – к амбициям; стремление к власти – к садистской тирании; вожделение к мужчине или к женщине – к прелюбодеянию”[1]

Откр.9:20,21 “(20)Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. (21)И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем

D. Безумие трагично

Откр.9:20,21 “(20)Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. (21)И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем”

Откр.16:10,11 “(10)Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, (11)ихулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих

Откр.16:21 “и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая”

Рим.1:32 “Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют” 

II. Сущность безумного сердца

Быт.8:21 “И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому чтопомышление сердца человеческого – зло от юности его

Иоан.3:19,20 “(19)Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; (20)ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы”

2Фес.2:12 “да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду

Матф.12:34,35 “(34)Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. (35)Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое

Иер.17:9 “Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?”

Рим.3:10-12 “(10)как написано: нет праведного ни одного; (11)нет разумевающего; никто не ищет Бога; (12)все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного”

Откр.7:9 “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих”

Откр.7:10 “И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!”

Откр.13:8 “И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца закланного, от создания мира”

Иез.36:25-27 “(25)И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. (26)И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. (27)Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять”

Иоан.3:3 “Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия”

Ефес.2:10 “Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”


[1] УильямБаркли, толкование к Колоссянам 3:5-9а