Библейские принципы прощения

Библейские принципы прощения

Библейские принципы прощения

Ефесянам 4:32

I. Необходимость прощения.

1.Грехопадение

Быт.3:4,5 “(4) И сказал змей жене: нет, не умрете, (5) но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. “

2.Следствие греха

Быт.4:3-8 “(3) Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, (4) и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, (5) а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. (6) И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? (7) если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (8) И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. “

3.Усугубляющие причины

II. Божье прощение

Еф.4:30-32 “(30) И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (31) Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; (32) но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.”

1. Полное Божье прощение

Кол.1:14 “в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,”

Евр.8:12 “потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.”

Мих.7:19 “Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.”

2. Реальная вина человека перед Богом

1Иоан.4:10 “В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.”

3. Результат – восстановленный с Богом мир

Рим.5:1 “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа”

Еф.4:32 “но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.”

1) Повеление от Бога

2) Как Бог простил.

A. Полноценное (не оставляя чего-то непрощенным)

B. Не вспоминая

1Кор.13:4-7 “(4) Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, (5) не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, (6) не радуется неправде, а сорадуется истине; (7) все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.”

C. Простить реальную вину

D. Восстановить мир

III. Опасность непрощения

1. Отношение Бога к непрощению

Матф.18:23-35 “(23) Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; (24) когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; (25) а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; (26) тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. (27) Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. (28) Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. (29) Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. (30) Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. (31) Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. (32) Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; (33) не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? (34) И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. (35) Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.”

Матф.6:14,15 “(14) Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, (15) а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.”

Матф. 5:23-24 “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим,и тогда приди и принеси дар твой”

2. Урон, который непрощение наносит нам

Прит.11:17 “Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою.”

Евр.12:15 “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;”

IV. Практика прощения

1. Вспомните о 20.000.000$

2. Решение конфликта

Лук.17:3-5 “(3) Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; (4) и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему. (5) И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.”

3. Проверьте ваши цели и мотивы

2 Тим 2:25,26 “(25) с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, (26) чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю”

Еф 4:15,16 “(15) но истинною любовью (говоря истину в любви) все возращали в Того, Который есть глава Христос, (16) из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”

ПРОЩЕНИЕ – ЭТО ВАКЦИНА ПРОТИВ ГОРДОСТИ.

  • Вы не будете больше держать в себе обвинения против вашего ближнего
  • Вы никогда больше не будете напоминать об этой проблеме
  • Вы не будете говорить другим о случившемся
  • Зная, что изменение привычек и характера требует времени, вы будете терпеливо помогать своему ближнему избавляться от существующих проблем