Борьба за Евангельскую веру -1

Борьба за Евангельскую веру -1

Борьба за Евангельскую веру -1

Деян. 20:29 “Ибо я знаю что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада”

2 Иоан. 1:7 “Ибо многие обольстители вошли в мир”

1 Иоан.2:18 “…и теперь появилось много антихристов…”

2Петр. 2:1 “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители

Мат.13:24 “…Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел”

Иер.2:19 “Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя”

Иер.3:6 “Господь сказал мне во дни Иосии царя: видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала.”

Оси.14:5 “Излечу отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них.”

2Фесс.2:3 “Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели.”

I.                    Фундамент Евангельской веры

Иуд. 1:1-2 “1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом: 2милость вам и мир и любовь да умножатся.”

Матф. 13:55 “не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?”

Гал. 1:19 “Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.”

Иуд. 1:1-2 “1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом: 2милость вам и мир и любовь да умножатся.”

2Пет.2:5-7,9 “5и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; 6и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, 7а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил 9то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания.”

A.                 Божье призвание

Иуд. 1:1 “1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом”

B.                  Божья любовь

Иуд. 1:1 “1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом”

Jude 1:1 “Jude, a bond-servant of Jesus Christ, and brother of James, to those who are the called, beloved in God the Father, and kept for Jesus Christ” NASB

Иоан.17:23 “Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.”

C.                  Божья сохранность

Иуд. 1:1 “1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом

Иоан.10:27-29“27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.”

D.                 Божья благодать

Иуд. 1:1-2 “1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом: 2милость вам и мир и любовь да умножатся.”

Иуд. 1:1-2 “1От Иуды, слуги Иисуса Христа и брата Иакова. Всем призванным и любимым Богом Отцом и хранимым Иисусом Христом. 2Пусть умножатся для вас милость, мир и любовь.” NRT

II.                  Необходимость защиты Евангельской веры

Иуд. 1:3-4 “3Возлюбленные! имея всё усердие писать вам об общем спасении, я почёл за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды переданную святым. 4Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к этому осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающие единого Владыку Бога и Господа нашего Иисуса Христа.”

A.                 Призыв к защите

Иуд. 1:3 “Возлюбленные! имея всё усердие писать вам об общем спасении, я почёл за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды переданную святым.”

Флп.1:27 “Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,”

1Тим.1:18 “Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин”

Иуд. 1:3 “Возлюбленные! имея всё усердие писать вам об общем спасении, я почёл за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды переданную святым.”

2Пет.1:1 “Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа”

1Тим.6:20 “О, Тимофей! храни вверенное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания”

Иуд. 1:3 “Возлюбленные! имея всё усердие писать вам об общем спасении, я почёл за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды переданную святым.”

1Кор.15:3 “Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию

B.                  Причина защиты

Иуд. 1:4 “Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к этому осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающие единого Владыку Бога и Господа нашего Иисуса Христа.”

2Пет.2:2 “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.”

Гал.5:19 “Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство”

Тит.1:16 “Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.”

III.                Последствия противления Евангельской вере

A.                 Суд в прошлом

Иуд. 1:5 “Я хочу напомнить вам, уже знающим это… ”

1.                  Суд над Израилем

Иуд. 1:5 “5Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил

Евр.3:7-13 “Потому, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите голос Его, не ожесточите сердца ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Поэтому Я вознегодовал на этот род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; поэтому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.”

Евр.10:26-31 “26Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. 28Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, 29то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню кровь завета, которой освящен, и Духа благодати оскорбляет? 30Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. 31Страшно впасть в руки Бога живого!”

2.                  Суд над ангелами

Иуд. 1:6 “и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня”

Быт. 6:1-4 “1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.”

2Пет.2:4 “4Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания 5и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых”

3.                  Суд над Содомом и Гоморрой

Иуд. 1:6-7 “6и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.  7Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудившие и ходившие за иной плотью, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример.

B.                  Суд в будущем

Иуд. 1:8,14-15 “8так точно будет и с этими… 14О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идёт Господь со тьмами святых Ангелов Своих – 15сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».”

IV.               Портрет противящихся Евангельской вере

Иуд.1:8-11 “8Tак точно будет и с этими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. 9Михаил архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». 10А эти злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. 11Горе им, потому что идут путём Каина, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.”

1.                  Безнравственные

Втор.13:1-3“1Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: “пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им”, — 3то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;”

2Петр.2:10 “…которые идут вслед скверных похотей плоти,”

2.                  Непокорные

Иуд.1:8 “Так точно будет и с этими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства”

3.                  Непочтительные

Иуд.1:8-10 “8Tак точно будет и с этими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. 9Михаил архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». 10А эти злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.”

Иуд. 1:3 “Возлюбленные! имея всё усердие писать вам об общем спасении, я почёл за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды переданную святым.