Как слушать экспозиционную проповедь

Как слушать экспозиционную проповедь

Как слушать экспозиционную проповедь

Неемии 8:1-12

 

“Экспозиционная проповедь ставит перед собой цель – изъяснить, представить, провозгласить, донести до слушателей смысл и практическое значение Библейского текста, стих за стихом, как он был изначально написан авторами Священного Писания под действием Святого Духа”[1] (Алексей Коломийцев)

“Объяснение значения отрывка Священного Писания, так как его понимал Библейский автор, в свете общего контекста Священного Писания и с применением к сегодняшним нуждам слушателей – это может быть по праву названо Экспозиционной проповедью. Это не проповедь о Библии, а проповедь самой Библии. «Так говорит Господь» является альфой и омегой экспозиционного проповедования. Оно начинается в Библии и заканчивается в Библии и всё, что находиться между исходит из Библии. Другими словами Экспозиционная проповедь это Библиоцентричная проповедь”[2] (Меррилл Унгер)

“Проповедь Кальвина от начала и до конца его жизни строилась всегда одинаково: он проповедовал, последовательно переходя от книги к книге Библии… Одним из ярких свидетельств того, что такая последовательность была осознанным выбором Кальвина, является тот факт, что он оставил кафедру церкви св. Петра в день Пасхи 1538 года, поскольку был изгнан решением городского совета. Однако спустя 3 года, в сентябре 1541-го, вернувшись, он продолжил толкование следующего стиха”[3] (Джон Пайпер)

Неем.8:8 “И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное”

Неем.8:9,10 “(9)Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона. (10)И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас”

Неем.8:11,12 “(11)И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. (12)И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им

“Ездра и его помощники были первыми в длинной череде проповедников, разъясняющих Библию. Этот метод проповеди был благословен Богом на протяжении столетий и продолжает быть эффективным орудием христиан к духовной зрелости. Тематические и текстуальные проповеди тоже могут быть полезными, но их духовное влияние не сравнить с духовной пользой таких проповедей, которые читал Ездра. Воистину благословенны верующие, которые слушают разъяснительные проповеди Писания”[4] (Дональд Кемпбелл)

“Слишком много членов церкви говорят о проповеди как об одностороннем сообщении, как будто ответственность за истины, провозглашенные в Библии, лежит только на плечах проповедника. Но это не так. Чтобы сообщение было эффективным, участие должны принимать обе стороны”[5] (Джеймс Адамс)

I. Подготовьтесь к слушанию Библейской истины

Еккл.4:17 “Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают”

A. Признайте нужду в Библейской истине

Неем.8:1 “Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [жили] по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю”

Ездр.7:10 “потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде”

Пс.18:8-12 “(8)Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. (9)Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. (10)Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; (11)они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; (12)и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда”

B. Признайте достаточность Библейской истины

Неем.8:1 “Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [жили] по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю”

Неем.8:2,3a “(2)И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; (3)и читал из него на площади”

2Тим.3:16 “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности”

С. Признайте авторитетность Библейской истины

Неем.8:1 “Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [жили] по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю

“Задача слушателя проповеди – воспринять проповедь как личный источник убеждения, информации, мотивации и преобразования. Слушатель должен думать не о том, насколько хорош проповедник, умен ли он, интересно ли говорит или насколько умело построена проповедь. Слушатель пришел не восхищаться ораторским искусством или критиковать его, но лично послушать представителя Бога”[6] (Джон Мак-Артур)

II. Слушайте Библейскую истину

“Люди не хотят слушать, как капризные дети. Даже верующие, привыкшие к неповиновению, с трудом слушают Бога… Грешникам стало легче обвинять проповедников, чем признаваться в своем нежелании слушать”[7] (Джеймс Адамс)

A. Слушайте внимательно

Неем.8:2,3 “(2)И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; (3)и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа [были приклонены] к книге закона

Лук.8:18 “Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь”

B. Слушайте благоговейно

Неем.8:5,6 “(5)И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал. (6)И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, – и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли”

Ис.66:2 “А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим

С. Слушайте целенаправленно

Неем.8:8 “И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное

Неем.8:13 “На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона”

“Многие современные критики жалуются, что разъяснительная проповедь недостаточно жизненна, и ее личное применение на практике неясно. Такая критика отражает непонимание или неспособность поверить в силу, присущую Слову Божьему. Так как основная забота проповедника – это объяснение значения текста, преимуществом разъяснительной проповеди, в отличие от тематической, является возможность не погружаться во множество различных примеров и способов применения. Проповедник полагается на силу самого текста, которая, при условии правильного объяснения, гарантирует личное и индивидуальное применение его истин слушателем, при участии Духа Святого”[8](Джон Мак-Артур)

III. Применяйте Библейские истину

Неем.8:9,10 “(9)Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона. (10)И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас”

Неем.8:11,12 “(11)И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. (12)И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздноватьс великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им

Неем.8:17,18 “(17)Все общество возвратившихся из плена сделало кущи и жило в кущах. От дней Иисуса, сына Навина, до этого дня не делали так сыны Израилевы. Радость была весьма великая. (18)И читали из книги закона Божия каждый день, от первого дня до последнего дня. И праздновали праздник семь дней, а в восьмой день попразднество по уставу”

И Нав.1:8 “Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно”

Втор.32:46,47 “(46)тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; (47)ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша”


[1] Алексей Коломийцев, Курс основы экспозиционной проповеди, Vancouver, 2005

[2] Джон Мак-Артур, Возвращение к разъяснительной проповеди, Библия для всех, Санкт-Петербург, 2006, стр. 20

[3]ДжонПайпер, ВерныеБогу, том 1, Grace Publishing International, 2010, стр.132

[4] Уильям МакДональд, Библейские комментарии для христиан, Ветхий Завет, CLV, 2009, стр. 471

[5] Jay E. Adams, A Consumer’s Guide to Preaching (Wheaton, Ill.: 1991), 7

[6]Джон Мак-Артур, Возвращение к разъяснительной проповеди, Библия для всех, Санкт-Петербург, 2006, стр. 323

[7]Adams, Consumer’sGuide, 1415

[8] Джон Мак-Артур, Возвращение к разъяснительной проповеди, Библия для всех, Санкт-Петербург, 2006, стр.326