Наслаждение в познании Бога – 4

Наслаждение в познании Бога – 4

Второе послание Петра – 7

Наслаждение в познании Бога – 4

2 Петра 1:5-8

 

I. Познание Бога – это смысл христианской жизни

Деян.17:22,23 “(22)И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. (23)Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано “неведомому Богу”. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам”

Деян.17:24,25 “(24)Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенныххрамах живет (25)и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все”

Деян.17:26,27 “(26)От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, (27)дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас

II. Познание Бога – это источник духовной жизни

III. Познание Бога – это проводник святости

IV. Познание Бога – это трансформация жизни

2Пет.1:5-8 “(5)то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, (6)в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, (7)в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (8)Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа”

A. Причина трансформации жизни

2Пет.1:5то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…”

2Пет.1:3-5 “(3)Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, (4)которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: (5)то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…”

1. Божьи деяния

2Пет.1:3 “Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию”

Фил.2:12,13 “(12)Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, (13)потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению

Фил.3:12 “[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус

Еф.4:1 “Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны”

Еф.5:1 “Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные”

2. Божьи обещания

2Пет.1:4 “которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через нихсоделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью”

2Пет.1:5 “то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель”

Евр.12:3-5 “(3)Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (4)Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, (5)и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам…”

B. Ступени трансформации жизни

2Пет.1:5-7 “(5)то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, (6)в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, (7)в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь”

1. Нравственное совершенство

2Пет.1:5 “то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…”

2. Практическая мудрость

2Пет.1:5 “то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели

Кол.1:9,10 “(9)Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы выисполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, (10)чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога”

3. Самодисциплина

2Пет.1:6в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие”

4. Стойкость

2Пет.1:6 “в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие”

5. Благочестие

2Пет.1:5-7 “в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие

6. Братолюбие

2Пет.1:7в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь”

Иоан.13:35 “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”

7. Христианская любовь

2Пет.1:7 “в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь

2Пет.1:5 “то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…”

C. Результат трансформации жизни

2Пет.1:8 “Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа”

Кол.1:9,10 “(9)Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, (10)чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога

2Пет.1:5-8 “(5)то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, (6)в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, (7)в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (8)Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа”

Джон Мак-Артур: “Читая Библию с верой и в послушании, мы познаем волю Бога. Разум, насыщенный таким знанием, будет способен понять общие принципы благочестивого поведения. С такой премудростью приходит разумение того, как применить эти принципы к жизненным ситуациям. В результате неизбежно формулируется благочестивый характер и способность благочестиво проявлять себя на практике”