Патология ложного христианства

Патология ложного христианства

Патология ложного христианства

1-е Тимофею 6:3-5

1-е Тимофею – 37

Матф.7:22,23 «22Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»

1Тим.6:5,6 «…которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. 6Великое приобретение – быть благочестивым и довольным»

1Тим.3:16 «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе»

Лук.14:33 «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»

1Тим.6:2-5 «…Учи этому и увещевай. 3Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, 4тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. 5Пустые споры между людьми поврежденного ума,

I. Богословие ложного христианства

1Тим.6:3 «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии»

A. Пренебрежение учением Апостолов

1Тим.6:3 «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии»

1Тим.1:3,4 «3Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному 4и не занимались баснями и родословиями бесконечными…»

1Тим.6:1,2 «1Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. 2Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай»

1Тим.2:11,12 «11Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии»

B. Пренебрежение учением Христа

1Тим.6:3 «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии»

Матф.10:37-39 «37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. 39Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее»

Иоан.6:63 «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь»

C. Пренебрежение учением о благочестии

1Тим.6:3 «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии»

Матф.7:19-21 «19Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20Итак по плодам их узнаете их. 21Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»

1Тим.4:7-11 «7Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, 8ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. 9Слово это верно и всякого принятия достойно. 10Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. 11Проповедуй это и учи»

Фил.3:18,19 «18Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. 19Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном»

Матф.10:38 «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»

 II. Характер ложного христианства

1Тим.6:3,4 «3Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, 4тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям…»

A. Гордость, по причине духовной слепоты

1Тим.6:4 «тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям…»

Рим.1:22 «называя себя мудрыми, обезумели»

Кол.2:18 «…безрассудно надмеваясь плотским своим умом»

Иак.3:13 «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью»

1Кор.8:1-3 «1О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. 2Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. 3Но кто любит Бога, тому дано знание от Него»

1Тим.1:6,7 «6от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, 7желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают»

B. Гордость, по причине духовной болезни

1Тим.6:4 «тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям…»

1Тим.1:4 «и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере»

III. Плоды ложного христианства

1Тим.6:4,5 «…от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. 5Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка…»

Иак.3:13-17 «13Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью. 14Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. 17Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна»

 IV. Друзья ложного христианства

1Тим.6:4,5 «…от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. 5Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка…»

1Кор.2:14 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно»

Рим.1:28 «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства»

 V. Мотивация ложного христианства

1Тим.6:5 «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких»

Матф.16:24 «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»

1Тим.6:5,6 «…которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. 6Великое приобретение – быть благочестивым и довольным»

Матф.7:23 «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»

  1. Является ли для вас Евангелие авторитетом в жизни?
  2. Наполняет ли вас Евангелие смирением?
  3. Приносите ли Евангельские плоды праведности?
  4. Соединяет ли вас Евангелие с Божьими детьми?
  5. Является ли для вас Христос всем небом к которому вы стремитесь?