Практические шаги духовного роста

Практические шаги духовного роста

Духовный рост

Часть 3

Практические шаги духовного роста

Колоссянам 1:9-12

 

Кол.1:9-12 “(9)Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, (10)чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, (11)укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, (12)благодаря Бога и Отца”

 I. Помните о ценности познания Бога

 Кол.1:9 “Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном”

 A. Познание Бога – сущность спасения

 Иоан.17:3 “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”

Осия 6:1-3 “(1)В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: “пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны; (2)оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. (3)Итакпознаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю””

Осия 6:4-6 “(4)Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. (5)Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. (6)Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения (более), нежели всесожжений”

 B. Познание Бога – смысл жизни

 Иер.9:23,24 “(23)Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. (24)Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле;ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь

 II. Познавайте Божью волю

 Кол.1:9,10 “(9)Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, (10)чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога

1Иоан.2:17 “И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек”

Ефес.1:11 “В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей

 A. Наполняйтесь знанием о Боге

 Кол.1:9 “Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном”

Иоан.5:39 “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне”

Иоан.17:3 “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”

 B. Размышляйте о Боге

 Кол.1:9 “Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном

Ефес.5:15-17 “(15)Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, (16)дорожа временем, потому что дни лукавы. (17)Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия”

Матф.22:37 “Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим

 C. Созерцайте деяния Бога

 Иер.3:37-38 “37Кто это говорит: “и то бывает, чему Господь не повелел быть”? 38Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?”

Ис.40:26 “Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени:по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает

Ис.40:23 “Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли”

Ис.45:5-7 “(5)Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, (6)дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. (7)Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это

Ефес.1:4-6 “(4)так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, (5)предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, (6)в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном”

 D. Уповайте на Бога

 Кол.1:9,10 “(9)Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, (10)чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога”

1Пет.1:5-8 “(5)то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, (6)в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, (7)в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (8)Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа”

 Е. Молитесь Богу

Дональд Карсон: “Мы тоже иногда говорим, что главным образом, молитва меняет человека, который молится, но не потому, что оказывает психологическое влияние, а потому, что учит познавать волю Бога. Нам может казаться, что единственная разумная молитва звучит так: “не моя, но Твоя воля да будет”. Если на молитву получим ответ, значит, мы стали лучше понимать волю Бога и цели Бога[1]”


[1] ДональдКарсон, “Призыв к духовной реформации”, Минская фабрика цветной печати, 2011, стр.143