Превосходство Христа в нашей жизни

Превосходство Христа в нашей жизни

 Превосходство Христа – 5

Христос и наша жизнь

Колоссянам 1:15-18

 

Кол.1:15-1815Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; 17и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство”

I. Христос – Творец нашей жизни

Кол.1:16ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, –все Им и для Него создано”.

Ис.44:24 “Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю”

A. Человек – замысел Бога

Быт.1:26 “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему ”.

Еккл.1:2 “Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!”

B. Человек – отражение Бога

Быт.1:26 “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле”.

Кол.3:10 “и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его”

2Кор.3:18 “Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа”.

C. Человеческая ценность в Боге

Быт.2:7 “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою”.

Пс.143:3 “Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?”

II. Христос – источник нашей жизни

Кол.1:17 “и Он есть прежде всего, и все Им стоит”.

A. Источник физической жизни

1. Существование вселенной

Иов.38:8-11 «8Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, 9когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,10и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, 11и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?»

2. Наличие всего необходимое для жизни

Иов.34:13-1513Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? 14Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, – 15вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах”.

Плач.3:22,23 «22по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.23Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!»

B. Источник духовной жизни

1. Источник откровения

Кол.1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари”

Евр.1:1,21Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил”.

2. Источник спасения

Кол.1:19,2019ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровью креста Его, и земное и небесное”.

3. Источник освящения

1Кор.1:30,3130От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,31чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом”.

4. Источник эффективной жизни

Иоан.15:4,54Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего”.

5. Источник безопасности

Мат. 10:28 “И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей”

6. Источник нашей молитвы

Рим.8:26 “Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными”.

7. Источник нашего оправдания

1Иоан.2:1 “Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника”

III. Христос – смысл нашей жизни

Кол.1:16,1716ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, –все Им и для Него создано; 17и Он есть прежде всего, и все Им стоит”.

A. Рабство “мнимой” независимости

Быт.3:4-64И сказал змей жене: нет, не умрете, 5но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел”.

Иер.17:5 “Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа”.

B. Свобода “осознанной” зависимости

Ис.45:5,65Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, 6дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного”.

Кол.3:10 “и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его”