Реакция сердца на Божье Слово – 1

Реакция сердца на Божье Слово – 1

Реакция сердца на Божье Слово – 1

Ожесточенное сердце

Евангелие от Луки – 98

От Луки 8:4-12

Лук.8:1 После этого Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие…

Матф.13:13,14 13потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите

Матф.13:15 ибо огрубело сердце людей этих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Еф.4:17,18 17Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 18будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
Мар.3:5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их

I. Ожесточённое сердце не всегда противится Божьему слову

Лук.8:4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею

Матф.13:2,3 2И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. 3И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять

II. Ожесточённое сердце является причиной непонимания Божьего слова

Лук.8:5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его

Лук.8:6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги

Лук.8:7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его

Лук.8:8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.

Лук.8:11,12 11Вот что значит притча эта: семя есть слово Божие; 12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись

Матф.13:19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге

1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о этом [надобно] судить духовно.

Евр.3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

III. Ожесточённое сердце не ищет разумения Божьего слова

Лук.8:8 …Сказав это, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Лук.8:9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча эта?

IV. Ожесточённое сердце находится под Божьим наказанием

Лук.8:10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
Лук.10:21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Лук.10:22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Иоан.16:25 До этого Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце

Иоан.16:29,30 29Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. 30Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

V. Ожесточённое сердце обкрадывается дьяволом

Лук.8:11,12 11Вот что значит притча это: семя есть слово Божие; 12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись

Лук.8:18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

1Кор.3:6,7 6Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог взращивающий.

Лук.8:8… Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!