Реальность воскресения

Реальность воскресения

Реальность воскресения

1 Коринфянам 15:1-58

Мар.9:31 “Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет”.

Лук.24:44,46 “44И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами…, 46…так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день”

Деян.4:33 “Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их”.

Рим.10:9 “Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься”.

Деян.17:32 “Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время”.

Деян.26:24 “Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия”.

1Кор.15:1-4 “1Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали 3Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию”

1Кор.15:12 “Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?”

1Кор.15:32-34 “32По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем! 33Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. 34Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога”.

I. Свидетельство воскресения Христа

A. Свидетельство Писания

1Кор.15:3,4 “3Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию”

Лук.24:25-27 “25Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! 26Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? 27И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании”.

Деян.26:22,23 “22Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, 23[то есть] что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам”.

B. Свидетельство очевидцев

1Кор.15:5 “и что явился Кифе, потом двенадцати”

1Кор.15:6 “потом явился более нежели пятистам братьям в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили”

1Кор.15:7 “потом явился Иакову, также всем Апостолам”

1Кор.15:8,9 “8а после всех явился и мне, как некоему извергу. 9Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию”.

C. Свидетельство проповеди

1Кор.15:11 “Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали”.

1Кор.15:12,13 “Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? 13Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес”

II. Важность воскресения Христа

A. Без воскресения нет прощения

1Кор.15:16-17 “16ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших”.

Иер.31:33,34 “33Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более”.

Деян.5:30,31 “30Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. 31Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов”.

B. Без воскресения нет спасения

1Кор.15:16-18 “16ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. 18Поэтому и умершие во Христе погибли”.

1 Кор 15:17 “А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших”.

Рим 4:24-25 “вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего”.

Рим.10:9 “Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься”.

C. Без воскресения нет смысла жизни

1Кор.15:19 “И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков”.

1Кор.15:32 “По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!”

1Кор.15:20 “Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших”.

III. Действенность Воскресения Христа

A. Победа над смертью

1Кор.15:20-22 “20Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 21Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых, 22Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”.

Рим.6:8,9 “8Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти”.

Ин.6:40 “Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день”.

B. Победа над тлением

1Кор.15:50-53 “50Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 51Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие”.

Быт 3:17-19 “16Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься”.

1Кор.15:42,43 “42Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе”

C. Победа над грехом

1Кор.15:54-57 “54Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. 55Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? 56Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. 57Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!”

Рим.6:23 “Ибо возмездие за грех – смерть”

2Кор.5:21 “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”.

1Иоан.3:9 “Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога”.

Рим.6:17,18 “17Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности”.

Иоан.5:25,29 “25Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. 29и выйдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения”.

Рим.10:9 “Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься”