Ревность Бога – 2

Ревность Бога – 2

Вот Бог наш!

Часть 20

Ревность Бога – 2

Исаия 48:9-11

Мал.1:6 “Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое”

Евр.12:28,29 “(28) Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, (29) потому что Бог наш есть огонь поедающий

Матф.7:22,23 “(22) Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? (23) И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”

Ис.48:11 “Ради Себя, ради Себя Самого делаю это,- ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному

I. Природа Божьей ревности

II. Выражение Божьей ревности

III. Отображение Божьей ревности

2Кор.3:18 “Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа”

Джеймс Пакер: “Так же, как истинным ответом на Божью любовь может быть только наша любовь к Нему, истинным ответом на Его ревность может быть только наша ревность о Нем. Его забота о нас велика; наша забота о Нем должна быть не менее велика”[1]

A. Основание отображения Божьей ревности

1. Бог ревнитель

Ис.48:11 “Ради Себя, ради Себя Самого делаю это,- ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному

Откр.3:15,16 “(15 )знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!  (16) Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, тоизвергну тебя из уст Моих

Откр.3:17 “Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг”

Евр.12:28,29 “(28) Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, (29) потому что Бог наш есть огонь поедающий

2. Бог призывает к ревности

Ис.43:21 “Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою

1Кор.10:31 “Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию”

Кол.3:17 “И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца”

Откр.3:19 “Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся”

3. Бог генерирует ревность в нас

Тит.2:11-14 “(11) Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, (12) научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, (13) ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, (14) Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный,ревностный к добрым делам

Рим.11:11 “Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность

4. Бог вознаграждает истинную ревность

Чс.25:10-13 “(10) И сказал Господь Моисею, говоря: (11)Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; (12) посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, (13) и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых”

4Цар.10:16 “ …поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе”

4Цар.10:30 “И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом”

3Цар.19:10 “Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее”

Откр.3:19-21 “(19) Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. (20) Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (21) Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его”

B. Практика отображения Божьей ревности

Ис.48:11 “Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, – ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному”

Епископ Райлом: “Ревностность в религии – это пылкое желание угодить Богу, творить Его волю и нести Его славу в мир всеми возможными путями. Такое желание не возникает в человеке естественным образом, но при обращении Дух вкладывает  его в сердце каждого верующего. Но есть верующие, которые ощущают его гораздо сильнее остальных, и только их можно назвать “ревностными” людьми”[2]

Рим.10:2,3 “(2)Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению (Эпигносис). (3)Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией”

1. Признайте Божью славу наивысшей ценностью

Матф.22:37,38 “(37)Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:  (38)сия есть первая и наибольшая заповедь”

Откр.3:17-19 “(17) Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (18) Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. (19) Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся”

2. Познавайте Божью славу

Рим.10:2,3 “(2)Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению . (3)Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией”

2Кор.3:18 “Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа”

Кол.1:9,10 “(9) Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, (10) чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога”

3. Живите ради Божьей славы

1Кор.10:31 “Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию”

Кол.3:17 “И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца”

1Петр.3:3-5 “(3) Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, (4) но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. (5) Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям”

Епископ Райлом: “… Его заботит лишь одно, он видит только одно, живет только для одного, поглощён лишь одним; и это есть желание угодить Богу. Живет он или умирает, здоров он или болеет, богат он или беден, угождает ли он людям или обижает их, считают ли его мудрецом или глупцом, обвиняют его или хвалят, воздают ему честь или позор – все это для ревностного человека совершенно не важно. Он горит лишь для одного; и это одно – стремление угодить Богу и нести еще дальше Его славу”[3]

4. Защищайте Божью славу

Ис.48:11 “Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, – ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному”

2Кор.11:2 “Ибо я ревную о вас ревностью Божьей; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою”

2Кор.7:10-12 “(10)Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. (11) Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле. (12) Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом”

Евр.12:28,29 “28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огонь поедающий”

[1] Джеймс Пакер, “Познание Бога”, Издательство “Мирт”, Санкт-Петербург, 2007, стр. 183

[2] Джеймс Пакер, “Познание Бога”, Издательство “Мирт”, Санкт-Петербург, 2007, стр. 184

[3] Джеймс Пакер, “Познание Бога”, Издательство “Мирт”, Санкт-Петербург, 2007, стр. 184