Служение Христа в Капернауме – 3 “Власть Христа над бесами – 1”

Служение Христа в Капернауме – 3 “Власть Христа над бесами – 1”

Служение Христа в Капернауме – 3

Власть Христа над бесами – 1

Евангелие от Луки – 52

От Луки 4:31-37

 

Лук.4:31-37 «31И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. 32И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. 33Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: 34оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. 35Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди [синагоги], вышел из него, нимало не повредив ему. 36И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? 37И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам»

I.  Реальность бесов

Лук.4:33 «Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом»

Лук.4:36 «И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?»

Еф.2:2 «в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления»

Еф.6:11,12 «11Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»

II.  Природа бесов

Лук.4:33,34 «33Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий»

Иак.2:19 «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут»

III.  Одержимость бесами

Лук.4:33 «Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом»

       A.  Сущность одержимости

Лук.4:33 «Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом»

Лук.11:24-26 «24Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; 25и, придя, находит его выметенным и убранным; 26тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого»

Лук.4:34 «оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий» Лук.9:39 «его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его»

       B.  Масштаб одержимости

Лук.11:20 «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие»

       C.  Ограниченность одержимости

Лук.11:24-26 «24Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; 25и, придя, находит его выметенным и убранным; 26тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там…»

2Кор.6:15,16 «15Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом»

IV.  Влияние бесов

      A. Искушение

1Кор.7:5 «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»

Матф.16:23 «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»

Деян.5:3 «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?»

       B.  Страдания

2Кор.12:7 «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился»

1Кор.5:3-5 «3А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа»

V.  Отношение к бесам

       1. Их не нужно бояться;

Лук.12:4,5 «4Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более

сделать; 5но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь»

       2. Их не нужно усмирять, гнать или связывать;

1Петр.5:8,9 «8Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире»

      3. Не нужно радоваться даже если они повинуются вам;

Лук.10:20 «однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»

    4. Не злословьте и не осуждайте их;

Иуд.1:9,10 «9Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». 10А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя»

      5. Убегайте всего того, что связанно с оккультизмом и язычеством;

1Кор.10:20,21 «20[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 21Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской»

       6. Проповедуйте и живите Евангелием.

Лук.4:18,19 «18Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19проповедовать лето Господне благоприятное»

Кол.1:12,13 «12благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 13избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего»