Спасенные во дни скорби-3

Спасенные во дни скорби-3

Спасенные во дни скорби

Часть 3

Откровение 40, Откровение 7:9-17

 

ЭйденТозер: “Наша формулировка своей веры почти не имеет значения по сравнению с нашими мыслями о Нем. Наше подлинное представление о Боге может быть похоронено под грудой мусора общепринятых религиозных понятий, и, возможно, потребуется осмысленный и настойчивый поиск, прежде чем нам удастся увидеть и понять наше подлинное представление о Боге. Только после сурового самоанализа мы, скорее всего, сможем узнать, что же мы на самом деле думаем о Боге”[1]

Быт.3:1-5 “(1)Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? (2)И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, (3)только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. (4)И сказал змей жене: нет, не умрете, (5)но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”

Откр.6:15-17 “(15)И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, (16)и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; (17)ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?”

Откр.7:9-17 “(9)После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. (10)И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! (11)И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, (12)говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь (13)И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? (14)Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца (15)За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. (16)Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: (17)ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их”

I. Избранные Богом

Откр.14:6,7 “(6)И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; (7)и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод”

Откр.7:9 “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих”

Откр.13:8 “И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца закланного, от создания мира”

Откр.17:14 “Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные

Откр.7:10 “И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!”

II. Спасенные по благодати

Откр.14:6,7 “(6)И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; (7)и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод”

Откр.9:20,21 “(20)Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. (21)И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем”

Откр.16:8,9 “(8)Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. (9)И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу”

Откр.7:10 “И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!”

Иоан.17:2“так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную

Иоан.6:37-39“(37)Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, (38)ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. (39)Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день”

2Тим.1:9 “спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен”

Еф.2:8,9 “8Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9не от дел, чтобы никто не хвалился”

III. Спасенные для победы

Откр.7:9 “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих

Откр.7:14 “ …они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца”

IV. Спасенные для Божьей славы

Лук.15:7 “Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии”

Лук.15:10 “Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся”

Откр.7:11,12 “(11)И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, (12)говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь”

Иоан.17:1,2“(1)После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, (2)так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную”

Откр.5:11,12 “(11)И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, (12)которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение”

Джон Пайпер: “Спасительная любовь Бога – это Его обязанность сделать все необходимое, чтобы очаровать нас тем, что больше и дольше всего сможет нас удовлетворять, а именно – Самим Собою. Поскольку мы – грешники, и у нас нет ни права, ни желания восхищаться Богом, то Божья любовь привела в действие план искупления, чтобы дать нам такое право и пробудить желание. Наивысшее проявление Божьей любви заключается в том, что Он послал в мир Своего Сына, чтобы Тот умер за наши грехи, а затем воскрес, чтобы у грешников появилось право приблизиться к Богу и вечно наслаждаться в Его присутствии”[2]

V. Спасенные для вечной радости

Откр.7:15-17 “(15)За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. (16)Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: (17)ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их”

Во-первых, это радость близости с Богом – … пребывают [ныне] перед престолом Бога;

Во-вторых, это радость служения Богу –… служат Ему день и ночь в храме Его…

В-третьих, это радость единения с Богом – …Сидящий на престоле будет обитать в них…

В-четвертых,это радость безопасности – …Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной…

В-пятых, это радость пасторства – …Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод…

В-шестых, это радость утешения – …отрет Бог всякую слезу с очей их.

Откр.7:14,15 “(14) …они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. (15)За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них”

Еф.1:3 “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах”

[1]ЭйденТозер, “Величие Бога”, Изд. “Мирт”, Санкт-Петербург, 1999, стр.8

[2] Джон Пайпер, “Бог и есть благая весть”, InLumine,  2007, стр. 12