Алексей Прокопенко

Алексей Прокопенко

Page / СвидетельстваОн открыл мне Самого Христа как Господа и Спасителя…

Мне было тринадцать лет. В один прекрасный день я был дома и, коротая время, отрабатывал броски. На тот момент я уже около пяти лет занимался борьбой дзюдо в детской спортивной школе. Имитируя бросок без партнера, слежу за правильностью выполнения движения: подшаг с подворотом, руки тянут вверх, опорная нога доворачивается до нужного положения, корпус совершает резкое движение вниз со скручиванием. Подхват под две ноги. Очень важно, чтобы, как у нас говорили, «несло вперед» – чтобы была инерция, достаточная для преодоления веса противника. Это привычное движение я выполнял тысячи раз – иногда по несколько сот раз за одну тренировку. Но тут происходит нечто непредвиденное: меня несет вперед, и я с резким наклоном корпуса врезаюсь лицом в торчащий из двери ключ. Из-под глаза хлынула струйка крови. Острая боль и гудение в голове.

Надо же! – именно в этот момент раздается звонок в дверь. Я уже знал, кто это. Это был мой друг со своей мамой. Несколькими днями раньше я договорился пойти с ними на важное мероприятие, о котором давно мечтал. Неужели не получится? Ну почему же мне так не везет! Кто заставлял меня отрабатывать броски именно в это время, да еще и так неаккуратно! В голову лезли мысли об упущенной удаче.

Мероприятие, на которое я так хотел попасть, было показательным сеансом, где маститые экстрасенсы наделяли желающих «особой силой». А мать моего друга сама практиковала нетрадиционные методы лечения и периодически рассказывала нам о всяких необычных и странных явлениях, которые ее окружали. Видя то, как она занимается «целительством», я нисколько не сомневался – вопреки господствовавшей тогда коммунистической пропаганде – в существовании духовного мира. Как мне хотелось тоже приобрести сверхъестественную силу!

За несколько месяцев до злополучного столкновения с дверным ключом я прочитал в какой-то оккультной книжке о том, что над всеми духами царствует Бог, перед Которым каждый человек рано или поздно предстанет, чтобы дать за себя отчет. Конечно, там не разъяснялись евангельские истины, однако я сильно испугался. Я рос в неверующей семье и воспитывался дворовой компанией, поэтому даже в тринадцать лет отчетливо сознавал, что я грешник и, несомненно, виновен пред Богом. Не на шутку встревоженный, я попросил маму, чтобы меня крестили в православной церкви, поскольку в детстве я не был крещен. Этот вопрос отложили до лета, когда можно будет поехать в деревню.

Наступило долгожданное лето. Я поехал в деревню, где баба Маша, наша далекая родственница, начала готовить меня к крещению. Она в общих чертах объяснила, что будет происходить в церкви, а также помогла мне выучить «Отче наш» и Символ веры. В воскресный день мы направились в храм, находившийся в соседней деревушке. В то воскресенье священник проводил общую исповедь, сразу для всего храма. Он объяснил: «Я буду называть грехи по списку, и если вы признаете себя виновным в каком-то грехе, то в знак этого осеняйте себя крестным знамением». Я знал, что виновен пред Богом, и старательно крестился на все грехи, которые за собой знал, а также на всякий случай на те, название которых не понимал. Стоявшие рядом взрослые смотрели на тринадцатилетнего пацана с удивлением: «Ты что, все это делал?» Но для меня это было неважно. Важно было лишь то, что я признавал свою вину перед Богом и хотел получить Его прощение.

В скором времени я решил бросить спорт. Это произошло само собой, спонтанно. Для такого решения не было видимых причин: я очень любил борьбу, у меня были неплохие результаты, да и практически все мои друзья были в спортивной секции. До сих пор я нахожу только одно объяснение случившемуся: Божье незримое провидение. Господь хотел отвлечь меня от идола спорта, чтобы центральное место в моем сердце заняли Христос и Евангелие.

В моей жизни словно бы образовался вакуум. До этого все свободное время было занято тренировками – каждый день, семь дней в неделю, по воскресеньям и на каникулах две, а в спортивных лагерях – три тренировки в день. А теперь вдруг открылась уйма времени, которое я не знал, чем занять. До этого все мои основные друзья были в секции, теперь я оказался от них отрезан. Я начал курить. Жизнь словно замерла и остановилась. И в этот самый момент одноклассник пригласил меня в протестантскую церковь. Хотя я считал себя верующим (и даже молился каждый день по православному молитвослову!), меня привлекло то, что в этой церкви было много молодежи, которая серьезно относилась к христианской жизни. Это была самарская церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение».

Слушая проповеди и общаясь с христианами, я начал больше знакомиться с Библией и учением Христа. Я узнал, что Христос пришел для того, чтобы прожить праведную жизнь и умереть за грехи человечества. Что спасение происходит через веру в благовествование Христово – весть о том, что Он умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Я понял, что быть христианином – значит прежде всего быть учеником, который слушает Христа и следует за Ним. Вдобавок к бывшей у меня прежде смутной надежде, что Бог может простить мои грехи, через знакомство с Писанием я приобрел твердое знание о том, как и почему Бог прощает грехи. Я уверовал в Божьи обещания. Теперь я понимаю, что как крещение в православной церкви, так и последующие ежедневные молитвы были лишь первыми шагами к Богу. Ведь на тот момент я еще не знал Евангелия и не мог в него веровать. Однако Господь уже работал в моей жизни и влек меня к Себе через череду событий, которые любому стороннему наблюдателю могли бы показаться случайными и никак между собой не связанными.

Итак, Господь дал мне поверить не просто в существование Христа, но и в Его Слово. Через проповедь истины Он открыл мне Самого Христа как Господа и Спасителя. Сразу после обращения к Господу я начал служить Ему, чем мог, а в четырнадцать лет принял крещение – на этот раз уже осознанно и по вере в Евангелие.

О столкновении с ключом до сих пор напоминает небольшой шрам в уголке глаза. Этот эпизод, показавшийся мне тогда самой большой неудачей, теперь я рассматриваю как проявление Божьей милости и заботы. Он сохранил меня от оккультного влияния, которое могло бы погубить мою душу. Поистине, даже самые маленькие детали нашей жизни находятся под Его контролем. Например, торчащий из двери ключ и движение головы тринадцатилетнего подростка. Без воли Отца ни одна птица не упадет на землю – что же говорить о людях, у которых «и волосы на голове сочтены» (Матф. 10:29-30)!

В детстве, смотря на целительские способности матери моего друга, я мечтал приобрести сверхъестественную силу, однако теперь знаю, что «только у Господа… правда и сила» (Ис. 45:24). Господь – «сила моя и крепость моя, и прибежище мое в день скорби» (Иер. 16:19). Ему да будет слава за все!

Источник – http://alex-pro-1.livejournal.com/313296.html