Сексуальность и Божий замысел (Сессия 1)

Сексуальность и Божий замысел (Сессия 1)

Сексуальность в свете Божьего слова

Сессия 1 «Сексуальность и Божий замысел»

Пол Трипп: «Сегодня юные девушки, без сомнения, куда больше озабочены красотой своего лица и фигуры, чем свойствами характера. Нашими героями становятся люди молодые, богатые, сексуальные, а не герои в классическом смысле слова. Молодые женщины связывают свою идентичность с изяществом своего носика, полнотой губ и размерами бюста. Мы оценивает друг друга в таких терминах «сладкий» (sweet) или «соблазнительный» (sexy)»[1]

I. Сексуальность – это чудесный Божий дар

А. Сексуальность создана Богом

Быт.1:27,28 «27И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…»

Быт.2:18 «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»

Быт.2:24 «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»

Быт.34:3 «И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы»

1Кор.6:16 «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть»

Быт.2:24,25 «24Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»

B. Сексуальность создана как нечто прекрасное

Быт.1:31 «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой»

Пол Трипп: «Наша с вами проблема в первую очередь заключается не в том, что мы являемся сексуальными существами, а в том, что мы склонны любить творение больше, чем Творца, и в силу этого используем благие дары неподобающем образом. Ведь сексуальный грех и разлад связан в первую очередь не с тем, что мы делаем со своим телом, а с тем, что мы делаем со своим сердцем…. Секс – благая и прекрасная вещь, но желание этой благой вещи становится скверным и опасным, когда оно начинает править твоим сердцем»[2]

II. Сексуальность дана ради Божьей славы

Быт.1:27 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»

Прит.16:4 «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия»

Кол.1:16 «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано»

Бет Паттерсон: «Секс великолепен, потому что велик Бог, который его создал. И Он получает всю славу, когда мы принимаем этот дар с благодарением, – ибо дар указывает на Бога, от Которого исходит – и наслаждаемся им так, как это и было задумано… Один из отцов церкви Ириней сумел выразить этот принцип в виде тезиса: «Слава Божья – в человеке, который живет полноценной жизнью, а жизнь человека – это созерцание Бога». Созерцание Бога – вот на чем покоится богословское основание для восторга по поводу секса»[3]

Пол Трипп: «Все радости творения предназначены для того, чтобы направлять нас к радости куда более высокой. Вся слава тварного мира предназначена для того, чтобы вызвать в нас стремлением к величайшей славе и направлять нас туда, где эту славу можно обрести. Все интимные, физические и эмоциональные наслаждения, связанные с сексом, предназначены для того, чтобы обращать наши взоры к той единственной славе, ради которой мы были созданы и которая способна дать подлинное удовлетворение нашему сердцу»[4]

III. Сексуальность движет к единству

Прит.30:18,19 «18Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: 19пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице»

Быт.2:24 «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»

Быт.4:1 «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина…»

Быт.4:25 «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф…»

Матф.1:24,25 «24Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25и не знал её. Как наконец она родила Сына своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус»

Мал.2:14 «Вы скажете: “За что?” За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя»

Быт.2:24 «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»

IV. Сексуальность помогает увидеть характер Бога

Джон Пайпер: «Бог наделил людей сексуальностью для того, чтобы мы более полного познавали Его во Христе… Основной целью (хотя и не единственной) в сотворении людей с половым влечением было Божье желание стать для нас более познаваемым. Слов с эротическим подтекстом, вызывающее соответствующие образы, — это самое мощное литературное орудие, которым можно пользоваться для описания взаимоотношений между Богом и Его народом»[5]

Иез.16:6-9 «6И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: “В кровях твоих живи!” Так, Я сказал тебе: “В кровях твоих живи!” 7Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта. 8И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия [риз] Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, – и ты стала Моею»

Иез.23:8 «не переставала блудить и с Египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою»

Быт.4:1 «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина…»

Быт.18:18,19 «18От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, 19ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем»

Ам.3:2 «только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши»

Еф.5:25-29 «25Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 28Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. 29Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь»

2Кор.11:2 «Ибо я ревную о вас ревностью Божьей; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою»

Джон Пайпер: «Бог заложил в мужчину и женщину половые желания, чтобы можно было адекватно описать удовольствия и перспективы, которые приносят человеку заветные отношения с Творцом, осуществляемые через Христа»[6]

V. Сексуальность раскрывает красоту познания

Джон Пайпер: «Бог создал нас существами с половым влечением, чтобы мы были способны понять, как льнуть к Нему в любви и что значит отворачиваться от Него»[7]

Матф.1:24,25 «24Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25и не знал её. Как наконец она родила Сына своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус»

1Кор.13:12 «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан»

Кол.1:9 «Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном»

Джон Пайпер: «Бог создал нас существами с половым влечением, чтобы мы были способны понять, как льнуть к Нему в любви и что значит отворачиваться от Него»[8]

[1] Пол Дэвид Трипп, «Секс и деньги», Тюльпан. Стр.18

[2] Пол Дэвид Трипп, «Секс и деньги», Тюльпан. Стр.131-133

[3] Джой Пайтер, «Дивный сад», Grace. Стр.44-45

[4] Пол Дэвид Трипп, «Секс и деньги», Тюльпан. Стр.74

[5] Джой Пайтер, «Дивный сад», Grace. Стр.16

[6] Джой Пайтер, «Дивный сад», Grace. Стр.19

[7] Джой Пайтер, «Дивный сад», Grace. Стр.18

[8] Джой Пайтер, «Дивный сад», Grace. Стр.18