Сексуальность и Евангелие (Сессия 3)

Сексуальность и Евангелие (Сессия 3)

Сексуальность в свете Божьего слова

Сессия 3 «Сексуальность и Евангелие»

Иоан.8:34-36 «34Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете»

I. Евангелие освобождает от ложного стыда

Прит.28:13 «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован»

Иак.5:16 «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»

Пол Трипп: «Вам не нужно отрицать свои борения в сексуальной сфере. Вам не нужно притворяться чистым, если вы не чисты. Вам не нужно лгать ни себе, ни другим. Вам не нужно рядить свою похоть в одежду невинности. Вам не нужно убеждать себя, что с сексуальной жизнью у вас все в полном порядке, когда с Божьей точки зрения это не так. Честность возможна, потому что благодать достижима»[1]

1Тим.1:15 «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый»

II. Евангелие раскрывает реальность мира

1Фесс.4:3-5 «3Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; 4чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, 5а не в страсти похоти, как и язычники, не знающие Бога»

1Кор.6:18 «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела»

1Кор.10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»

Пол Трипп: «Вам не нужно вести себя так, словно жизнь легка, а трудности можно пересчитать по пальцам. Вам не нужно вести себя так, словно искушений и вовсе не существует. Вы можете сознаваться в том, что мучительные соблазны изнуряют вас, а порой заводят в тупик»[2]

Кол.3:5,6 «5Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6за которые гнев Божий грядет на сынов противления»

III. Евангелие предлагает прощение

1Иоан.1:7-9 «7если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 8Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»

IV. Евангелие приносит свободу

A. Свобода от похоти плоти

Пол Трипп: «Крест учит нас, что секс не есть нечто постыдное; это – Божий дар. Иисус принял страдания и смерть не для того, чтобы избавить вас от секса, а для того, чтобы освободит вас от сексуального рабства»[3].

Тит.2:11,12 «11Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке»

Рим.7:22,23 «22Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих»

B. Свобода истинная

Иоан.8:36 «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете»

1Кор.6:9-11 «9Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. 11И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего»

Рим.6:20-22 «20Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. 22Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная»

C. Свобода через познание Бога

Джон Пайпер: «Любая половая распущенность затмевает подлинное познание Бога во Христе, а тот, кто по-настоящему познал Бога во Христе, не страдает половой распущенностью. Итак, с одной стороны, сексуальность задумана Богом для того, чтобы познавать Христа более полно, а с другой – более полное познание Христа управляет нашей сексуальностью»[4]

1Фесс.4:3-5 «3Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; 4чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, 5а не в страсти похоти, как и язычники, не знающие Бога»

Джон Пайпер: «Между нашим познанием Бога и нашим познанием мужа или жены можно провести четкую аналогию. Не поймите меня превратно: а вовсе не утверждаю, что мы каким-то образом вовлечены в половую связь с Богом. Такого рода мысли присущи язычнику, но никак не христианину! Я лишь имею в виду то, что интимность и упоение половой близостью указывает ба то, какими близкими и любящими должны быть наши отношения с Богом»[5].

Осия 2:14-16,19,20 «14Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее. 15И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. 16И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали»… 19И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. 20И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа»

Джон Пайпер: «Из прочитанного становится ясно: речь идет о знание присуще скорее любовнику, чем ученому. Ученый, конечно же, может страстно любить. Но ученый не узнает Бога до тех пор, пока не станет любовником. Вы можете узнать что-то о Боге путем интеллектуальных исследований, но пока исследователь не будет захвачен предметом своих исследований, он так и не познает Бога таким, каков Он есть»[6].

2Петр.1:3,4 «3Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью»

D. Свобода в наслаждении Христом

Джон Пайпер: «Познание Христа настолько расширяет наши душевные пределы, что секс и сопутствующие ему мелкие удовольствия кажутся такими мелочными, какими они являются на самом деле. Мелкие души позволяют мелочным страстям господствовать… Душа человека была создана для того, чтобы наслаждаться господством Христа. Ничто другое не может обогатить душу так, как это было задумано Богом, чтобы заглушить голос мелочных страстей»[7]

Иоан.8:31,32 «31Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32и познаете истину, и истина сделает вас свободными»

Рим.1:23,24 «23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела»

V. Евангелие ставит «забор»

A. Божий страх

Кол.3:5,6 «5Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6за которые гнев Божий грядет на сынов противления»

Еф.5:3 «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым»

Прит.6:25-29 «25Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими; 26потому что из-за жены блудной [обнищевают] до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу. 27Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? 28Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? 29То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины»

Прит.6:32,33 «32Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: 33побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится»

Прит.2:16-19 «16дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, 17которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. 18Дом ее ведет к смерти, и стези ее – к мертвецам; 19никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни»

Матф.5:28-30 «28А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну»

B. Любовь ко Христу

1Кор.6:15-18 «15Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет! 16Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. 17А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. 18Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела»

C. Брак

1Тим.5:14,15 «14Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; 15ибо некоторые уже совратились вслед сатаны»

1Кор.7:5 «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»

Жан Кальвин: «Я признаю, что девство – добродетель, которой нельзя пренебрегать. Но поскольку она дана не всем, а кому-то дана на время, то люди, мучимые вожделением, которое они не могут превозмочь, должны прибегнуть к лекарству брака, чтобы сохранить целомудрие в соответствии со степенью их призвания. Ибо если не получившие этого дара (я имею в виду воздержание) не помогают себе в своей слабости лекарством, которое им разрешил и предложил Бог, то тем самым они противятся Богу и его повелению»[8]

[1] Пол Дэвид Трипп, «Секс и деньги», Тюльпан. Стр.133

[2] Пол Дэвид Трипп, «Секс и деньги», Тюльпан. Стр.134

[3] Пол Дэвид Трипп, «Секс и деньги», Тюльпан. Стр.130

[4] Джой Пайпер, «Дивный сад», Grace. Стр.20

[5] Джой Пайпер, «Дивный сад», Grace. Стр.21

[6] Джой Пайпер, «Дивный сад», Grace. Стр.21-22

[7] Джой Пайпер, «Дивный сад», Grace. Стр.33

[8] Жан Кальвин «Наставление в христианской вере», книга II, часть 42