Берегись плотской чувствительности-2

Берегись плотской чувствительности-2

Берегись плотской чувствительности!

Часть 2

2Кор.10:3-5

 

Тимур Расулов: «Если анализировать жизнь становиться очевидно, что мы, как правило, страдаем от своей же глупости. Мы сеем и, как следствие, жнем, а потом тратим много времени, сил, денег и молитв, чтобы избавиться от последствий того, что сами наворотили. Сами! Никто другой!»[1]

Рим.7:24 “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?”

Рим.7:18,19 “(18)Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. (19)Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю”

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

 I. Помните о реальности духовной битвы

 Гал.5:17 “ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы”

2Кор.10:3,4 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы

 Томас Хукер: “Казалось бы, человек успокоил советь и привел в порядок разум, но сердце упрямится, ничто не может справиться с ним, оно продолжает извлекать из себя новые доводы против истины, свидетельствуя против себя. Более того, оно вновь поднимает те вопросы, на которые уже были получены ответы, ставит проблемы, которые уже были разрешены, воскрешает то, что было похоронено”[2]

II. Признайте несостоятельность плотской чувствительности

 2Кор.10:3,4 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь …”

Откр.19:9,10 “(9)И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. (10)Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись”

Откр.22:8,9 “(8)Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; (9)но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись”

III. Помните о стратегии плотской чувствительности

 2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

IV. Пленяйте рассуждения плотской чувствительности

 2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

Жан Кальвин: «Свободу человеческого разума надо сдерживать и обуздывать, дабы разум не мудрствовал вопреки Христову учению»[3]

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

2Кор.4:6,7 “(6)потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. (7)Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам”

Евр.1:1,2 “(1)Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, (2)в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил”

V. Верой держитесь Евангелия о славе Христа

 2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу

2Кор.5:7 “ибо мы ходим верою, а не видением”

Гал.2:20 “и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня”

2Петр.1:5-7 “(5)то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, (6)в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, (7)в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь”

1Пет.5:8,9 “(8)Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (9)Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире”

[1]Тимур Расулов, «В погоне за ветром», ООО «волга», Самара, 2015, стр.88

[2] Томас Хукер, “Бедный, сомневающийся христианин, влекомый ко Христу”, Миссия “Приди и помоги”, 2012, стр.69

[3] Жан Кальвин, Толкование на 2-е Коринфянам, Минск, 2008, стр.167