Берегитесь религии человекоцентризма-3 “Последствия человеческой религии”

Берегитесь религии человекоцентризма-3 “Последствия человеческой религии”

Берегитесь религии человекоцентризма-3

Последствия человеческой религии

Евангелие от Луки – 68

От Луки 6:6-11

 

Иоан.3:1,2 «1Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог»

Лук.5:17 «В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении [больных]»

Лук.5:30-32 «30Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? 31Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; 32Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию»

Иоан.3:13 «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах»

Лук.5:33,34 «33Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? 34Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?»

Лук.6:1,2 «1В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. 2Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?»

Гал.5:16-18 «16Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18Если же вы духом водитесь, то вы не под законом»

Лук.6:6-11 «6Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. 7Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. 8Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? Добро, или зло? Спасти душу, или погубить? Они молчали. 10И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. 11Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом»

I. Духовная глухота

Лук.6:6,7 «6Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. 7Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу…»

Матф.13:14,15 «14и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, 15ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их»

Матф.11:15 «Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Откр.2:7 «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам…»

II. Духовная слепота

Лук.6:7 «Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него»

Иоан.3:2 «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог»

Матф.13:14 «и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите»

Лук.10:21-23 «21В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. 22И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 23И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите

Пс.26:4 «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его»

Пс.62:3 «чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище»

Матф.15:14 «оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму»

III. Лицемерная мораль

Лук.6:7 «Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него»

IV. Ожесточенное сердце

Лук.6:8,9 «8Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? Добро, или зло? Спасти душу, или погубить? Они молчали»

Мар.3:5 «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их…»

Матф.9:13 «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»

V. Неконтролируемая ярость

Лук.6:10,11 «10И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. 11Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом»

Мар.3:6 «Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его»

Фил.2:19-22 «19Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом. 20Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, 21потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу. 22А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании»