Благословения вечери Господней

Благословения вечери Господней

Благословения вечери Господней

1 Коринфянам 10:14-22

1Кор.11:23,24 “(23)Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб (24)и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание”

1Кор.11:26  “Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет”

Матф.26:27-29 “(27)И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, (28)ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (29)Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего”

1Кор.11:29-32 “(29)Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (30)От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. (31)Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. (32)Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром”

1Кор.10:6 “А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы”

1Кор.10:12 “Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”

1Кор.10:13 “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”

1Кор.10:14-22 “(14)Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. (15)Я говорю [вам] как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. (16)Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (17)Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. (18)Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? (19)Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? (20)[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. (21)Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. (22)Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?”

“Идолослужение – понятие гораздо более широкое, чем просто преклонение или сжигание ладана перед идолом. Идолом может быть любой предмет или идея, философия или привычка, занятие, вид спорта или что-либо ещё, если этому в первую очередь будут отданы наши заботы и сердце, и если это хоть в какой-то мере уменьшит наше доверие к Господу и преданность Ему”[1]

Кол.3:5 “Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение”

Еф.5:5 “ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога”

Фил.3:18,19 “(18)Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. (19)Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном”

I. Напоминает о нашем соучастии в смерти Христа

1Кор.10:16 “Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?”

Матф.26:27,28 “(27)И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, (28)ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов”

Рим.6:1-4“(1)Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. (2)Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? (3)Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? (4)Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни

2Кор.5:14,15 “(14)Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. (15)А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего”

Рим.6:12 “Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его”

II. Напоминает о нашем соучастии в жизни Христа

1Кор.10:16 “Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?”

Иоан.19:33-36 “(33)Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, (34)но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. (35)И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. (36)Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится”

Рим.6:5-8 “(5)Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, (6)зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; (7)ибо умерший освободился от греха. (8)Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним”

Еф.2:4,5 “(4)Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, (5)и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены”

Рим.5:10 “Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его”

III. Напоминает о нашем единении во Христе

1Кор.10:16,17 “(16)Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (17)Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба”

1Кор.11:17-22 “(17)Но, предлагая сие, не хвалю [вас], что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. (18)Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. (19)Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (20)Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; (21)ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. (22)Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю”

Иоан.17:20 “да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня”

1Кор.11:33 “Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите”

IV. Напоминает о несовместимости служения Богу и идолам

1Кор.10:18-21 “(18)Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? (19)Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? (20)[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. (21)Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской”

Кол.3:5 “Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение”

1Кор.10:21 “Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской”

Деян.5:3 “Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?”

Матф.6:24 “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне”

V. Напоминает об опасности идолопоклонства

1Кор.10:21,22  “(21)Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. (22)Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?”

Кол.3:5,6 “(5)Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое естьидолослужение, (6)за которые гнев Божий грядет на сынов противления

1Кор.10:22  “Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?”

1Кор.11:28-32 “(28)Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. (29)Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (30)От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. (31)Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. (32)Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром”


Джон Мак-Артур, Толкование книг Нового Завета, 1Коринфянам, Славянское Евангельское Общество, Минск, 2005, стр.271