Достаточность Писания

Достаточность Писания

 Второе послание Петра – 14

Авторитетный источник познания Бога – 4
Достаточность Писания

2 Петра 1:16-21

 

I. Важность защиты достаточности Писания

A. Противление плоти

Деян.7:51 “Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы”

Матф.15:3-6 “(3)Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? (4)Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. (5)А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, (6)тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим”

Рим.1:18 “Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою”

B. Давление лжеучителей

2Пет.2:1 “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель”

Иер.14:14 “И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего”

Деян.20:29,30 “(29)Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; (30)и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою”

C. Кажущийся успех

2Пет.2:1,2 “(1)Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. (2)И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении”

2Тим.3:13 “Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь”

Матф.7:22,23 “(22)Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? (23)И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”

2Пет.1:19 “И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших”

2Пет.3:1,2 “(1)Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, (2)чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими”

II. Библейское обоснование достаточности Писания

Уэйн Груден:“Достаточность Писания означает, что Писание содержит в себе все слова Бога, которые Он желал сказать Своему народу на каждом этапе истории спасения, и сегодня оно содержит в себе все, что нам необходимо знать для нашего спасения, для совершения веры в Бога и для совершенного послушания Ему”

A. Писание достаточно для спасения

2Тим.3:15 “Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса

Иоан.5:39 “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне”

B. Писание достаточно для освящения

2Тим.3:16,17 “(16)Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, (17)да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”

C. Писание достаточно для послушания Богу

Кэтрин Шори: “Библия может научить нас очень многому. Она учит нас, как быть людьми, но в плане повседневной жизни Библия не может сильно помочь нам”

Кол.1:9 “Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялисьпознанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном”

2Тим.3:16,17 “(16)Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, (17)да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен

III. Практические уроки достаточности Писания

A. Прославляйте Бога за достаточность Писания

Втор.29:29 “Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего”

B. Провозглашайте достаточность Писания

C. Живите достаточностью Писания

D. Довольствуйтесь достаточностью Писания

Втор.29:29 “Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего”

E. Защищайте достаточность Писания

Деян.17:11 “Здешние были благомысленнееФессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так”


Уэйн Груден, Систематическое богословие, Издательство “Мирт”, Санкт-Петербург, стр.129

Алексей Коломийцев, “Придите, поклонимся1”, Издательско-просветительный центр “Откровение”, 2008, стр.7