Дух Святой и вечная безопасность – 4

Дух Святой и вечная безопасность – 4

Служение Святого Духа – 16

Дух Святой и вечная безопасность – 4

Римлянам 8:35-37

 

“Божья воля заключается в том, чтобы Дух Святой возвышался в церкви, и церковь не должна пребывать в неведении о Нем, подобно ученикам Иоанна Крестителя в Ефесе. Поэтому грех пренебрежения личностью и делом Святого Духа является таким же нечестием, как древнее идолопоклонство и отвержение Христа иудеями. Если раньше было прощение за грехи, потому что время благодати тогда еще было впереди, то теперь прощения нет. Нет больше впереди никакого периода благодати. У Бога нет другой личности, которую Он мог бы дать, и нет другого пути спасения”[1]

Евр.10:28-31 “(28)[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, (29)то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (30)Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. (31)Страшно впасть в руки Бога живого!”

I. Сущность безопасности

II. Основание безопасности

III. Масштаб безопасности

А. Никто не лишит нас спасения

1. Люди бессильны

2. Бог верен

3. Сатана ограничен

4. Христос ходатайствует за нас

Рим.8:35-37 “(35)Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: (36)за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. (37)Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас”

B. Ничто не лишит нас спасения

1. Спасение – это выражение Божьей любви

Рим.8:35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?”

“Божья любовь – это выражение Его благости по отношению к каждому грешнику, с благополучием которого Он отождествляет Себя и отдает Своего Сына, чтобы Он стал его Спасителем, и теперь учит этого грешника познавать и любить Себя, войдя с ним в отношения завета”[2]

Еф.2:1-5 “(1)И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, (2)в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, (3)между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, (4)Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, (5)и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены”

Иоан.13:1 “Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их

Рим.8:29 “Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями”

“Знать” используется в практически синонимичном значении со словом “любить” … Таким образом, “Тех, кого Он предузнал…” практически является эквивалентом фразы “Тех, кого Он заведомо возлюбил”.  Предузнание является “суверенной, отличительной любовью””[3]

Рим.9:11-13 “(11)Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило (12)не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, (13)как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел”

Иер.31:3 “Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение”

2. Страдания – это часть Божьего замысла

Рим.8:35,36 “(35)Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: (36)за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание”

1) Страдания – это цена ученичества

Рим.8:36 “за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание”

Иоан.15:18-20 “(18)Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. (19)Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (20)Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше”

Матф.10:37-39 “(37)Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (38)и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (39)Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее”

2Тим.3:12 “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы”

Рим.8:17 “А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться

2) Страдания приближают нас к Богу

Рим.8:28 “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу”

2Кор.4:17 “Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу”

1Пет.1:6,7 “(6)О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, (7)дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа”

3. Дух Святой обеспечивает безопасность в страданиях

Рим.8:35-37 “(35)Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: (36)за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас

1Кор.10:13 “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”

1Иоан.2:19 “Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши”

Рим.8:38,39 “(38)Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, (39)ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем”


[1] Джон Оуэн, “Святой Дух”, Христианское просвещение, Одесса, 2009, стр.14

[2] Джеймс Пакер, “Познание Бога”, Издательство “Мирт”, Санкт-Петербург, 2007, стр.125