Формализм, традиции и Евангелие

Формализм, традиции и Евангелие

Формализм, традиции и Евангелие

Евангелие от Луки – 64

От Луки 5:33-39

 

Ис.1:11-13 «11К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12Когда вы приходите являться пред лицо Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование!»

Ис.29:13 «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих»

1Кор.11:20 «Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню»

Кол.2:8 «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу»

Прит.2:12-15 «12дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, 13от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; 14от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, 15которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих»

Матф.18:17 «если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»

Лук.5:33-39 «33Они же сказали Ему: почему ученики Иоанна постятся часто и молитвы творят, также и фарисеев, а Твои едят и пьют? 34Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? 35Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. 36При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. 37И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; 38но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. 39И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше»

I. Давление религиозного формализма

Лук.5:33 «Они же сказали Ему: почему ученики Иоанна постятся часто и молитвы творят, также и фарисеев, а Твои едят и пьют?»

Иоан.1:29,30 «29На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. 30Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня»

Иоан.3:26-30 «26И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. 27Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба. 28Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. 29Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. 30Ему должно расти, а мне умаляться»

II. Бессмысленность религиозной формы

Лук.5:34 «Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?»

Лук.2:36-38 «36Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме»

Иоан.3:28-30 «28Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. 29Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. 30Ему должно расти, а мне умаляться»

Лук.5:34 «Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?»

III. Источник религиозной жизни

Лук.5:35 «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни»

IV. Несовместимость формализма с Евангелием

       A. Евангелие не исправляет формализм

Лук.5:3 «При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой»

       B. Евангелие не наполняет формализм

Лук.5:37,38 «37И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; 38но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое»

Гал.5:4 «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати»

V. Привлекательность формализма

Лук.5:39 «И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше»

Кол.2:8 «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу»