Пастыри и Церковь

Пастыри и Церковь

Пастыри и Церковь

 1 Петра 5:1-5 

1Пет 5:1-3 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: (2)пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, (3)и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;

1Пет 5:4-5 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. (5)Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Пастыри – Πρεσβυτέρους – Старейшины, пресвитеры

Пасите –  ποιμάνατε – Пастыри, ответственные за питание и обеспечение условий, необходимых для роста церкви.

Надзирая – ἐπισκοποῦντες – Епископы, наблюдающие за развитием церкви с целью охраны и заботы о ней.

I. Отношение пастырей к Церкви

A. Положение пастырей

1. Личная духовная жизнь пастырей

1Пет 5:1-3 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: (2)пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, (3)и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;

2. Ответственность пастырей

1Пет 5:1-4 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: (2)пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, (3)и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; (4)и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Деян 20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Евр 13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Иак 3:1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,

B. Служение пастырей

1. Заботьтесь о душах из любви

1Пет 5:2-4 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, (3)и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; (4)и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

1Фес 2:7-8 мы могли явиться с важностью, какАпостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. (8)Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Деян 20:31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

2. Исключите всякую корысть

1Пет 5:2-4 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, (3)и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; (4)и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

3.Исключите всякое превозношение

1Пет 5:2-5 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, (3)и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; (4)и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. (5)Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

4. Ведите личным примером

1Пет 5:2-4 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; 4и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Фил 3:7-8 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

Фил 3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

II. Отношение Церкви к пастырям

A. Повинуйтесь пастырям

1Пет 5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Евр 13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Рим 6:17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

«Будьте покорны» – πεκω покориться авторитету или замечанию, подчиниться. (to yield to authority and admonition, to submit). [1]

1Фес 5:12-13 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, (13)и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

«Когда у вас нет исполненных Духом лидеров, которые хорошо управляют или покорных людей, которые хорошо следуют, тогда вы будете иметь хаос и разделения в церкви и открытую дверь для всяких духовных проблем». [2]

B. Молитесь о пастырях

Евр 13:17-18 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. (18)Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

Как офицеры армии Христовой, мы представляем собой особую мишень для враждебности людей и бесов; они ждут нашего привала и готовятся захватить нас врасплох. … Мы сталкиваемся с множеством трудных проблем, и разум наш бьется в безысходности. Мы  хотим приносить вам пользу нашими проповедями; мы желаем быть благословением для детей ваших; мы стремимся быть полезными и для святых и для грешников; поэтому дорогие братья, ходатайствуйте за нас перед Богом нашим. Несчастны мы, если лишимся помощи ваших молитв.[3]

C. Заботьтесь о пастырях

Евр 13:17-19 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

3 Ин 1:4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.

2Кор 11:28-29 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах. 29Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?

Фил 2:2-5 дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; (3)ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. (4)Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. (5)Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

1Тим 5:18 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.  Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.

1Пет 5:1-3 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: (2)пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, (3)и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;

1Пет 5:4-5 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. (5)Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

[1] Strong’s Dictionary in Bibleworks 9

[2] MacArthur, J. F., Jr. (1983). Hebrews (p. 445). Chicago: Moody Press.

[3] Чарльз Хаддон Спержден, Утро за утром, 194