Пророк, терзаемый сомнением – 2

Пророк, терзаемый сомнением – 2

Пророк, терзаемый сомнением – 2

Евангелие от Луки – 93

От Луки 7:21-23

1Петр.1:6,7 6О этом радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа

I. Природа сомнения

Лук.7:18,19 18И возвестили Иоанну ученики его о всем том. 19Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?

      A. Сомнение – неоправданно

Мар.11:9,10 9…Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! 10Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!

      B. Сомнение – неизбежно

Лук.7:19 … Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?

      C. Сомнение – нe опровергает веру

Лук.7:19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?

II. Лекарство от сомнения

Лук.7:21-23 21А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. 22И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; 23и блажен, кто не соблазнится о Мне!

      A. Ищите свободы в вере

Лук.7:22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют

Лук.7:17,18 17Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. 18И возвестили Иоанну ученики его о всем том

Иов.42:1-3 1И отвечал Иов Господу и сказал: 2знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. 3Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.

      B. Постоянно взирайте на Христа

Лук.7:21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.

Лук.7:22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют

Евр.12:1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

Евр.12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Евр.12:3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.

      C. Укрепляйтесь пророческим словом

Лук.7:22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют

Ис.26:19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! …

Ис.35:5,6 5Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. 6Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…

Ис.61:1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы

2Петр.1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших
Рим.8:24,25 24Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? 25Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

Деян.17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так

      D. Стойте на скале Христа

Лук.7:23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!

Ис.8:14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.

Рим.9:32,33 32Почему? Потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, 33как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.

1Петр.2:7,8 7Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень преткновения и камень соблазна, 8о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.

Лук.7:23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!

Лук.7:26-29 26Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. 27Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 28Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. 29И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым

Матф.14:12,13 12Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. 13И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один…

1Петр.2:6,7 6Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. 7Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень преткновения и камень соблазна