Реакция сердца на Божье Слово – 2

Реакция сердца на Божье Слово – 2

Реакция сердца на Божье Слово – 2

Лукавое сердце

Евангелие от Луки – 99

От Луки 8:13,14

1Кор.15:34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите. Ибо, к стыду вашему, скажу: некоторые из вас не знают Бога
1Иоан.2:19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши

Лук.8:5-8 5вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; 6а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; 7а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; 8а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав это, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Лук.8:11,12 11Вот что значит притча это: семя есть слово Божие; 12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись

I. Поверхностное сердце

Лук.8:6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги

Лук.8:13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают

        A. Поверхностное познание

Лук.8:13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают

2Петр.2:20 Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого

        B. Поверхностная вера

Лук.8:13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают

Иоан.6:30 …какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты делаешь?

Иоан.6:66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним

Иоан.6:67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

Иоан.6:68,69 68Симон Петр отвечал Ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого

Иоан.6:70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол.

Иоан.8:31,32 31Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

       C. Поверхностная стойкость

Лук.8:13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают

Матф.13:5,6 5иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло

Иак.1:2,3 2С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3зная, что испытание вашей веры производит терпение.

1Петр.1:5-7 5силою Божьей через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. 6Об этом радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего…

1Петр.5:8,9 8Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.

1Петр.5:10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да сделает непоколебимыми.

II. Непосвященное сердце

Лук.8:7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его

Лук.8:14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода

        A. Половинчатая любовь

Лук.8:14 A упавшее в терние, – это услышавшие, но на путях жизни подавляют их заботы и богатство и наслаждения житейские: и их плоды не дозревают. (Кассиана)

1Иоан.2:15-17 15Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира этого. 17И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
Лук.14:26,27 26если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; 27и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

       B. Удушающая жизнь

Лук.8:14 A упавшее в терние, – это услышавшие, но на путях жизни подавляют их заботы и богатство и наслаждения житейские: и их плоды не дозревают. (Кассиана)

Матф.6:19,21 19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут… 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Матф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Матф.6:31,32 31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Матф.6:20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут

Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

1Тим.6:9-11 9А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 11Ты же, человек Божий, убегай этого…

Лук.8:15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

Лук.18:22,23 22Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 23Он же, услышав это, опечалился, потому что был очень богат.

Лук.18:26,27 26Слышавшие это сказали: кто же может спастись? 27Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Лук.8:8 … Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!