Сила вопиющей молитвы – 2

Сила вопиющей молитвы – 2

Сила вопиющей молитвы

Часть 2

Откровение 6:9-11, Откровение 35

 

Деян.9:10,11 “(10)В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. (11)Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится

Лук.11:1 “Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих”

Лук.11:2 “Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”

Иак.4:3 “Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений”

Откр.6:9-11 “(9)И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. (10)И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (11)И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число”

I. Условие вопиющей молитвы

Ис.1:15 “И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу”

Иер.14:12 “Если они будут поститься, Я не услышу вопля их”

Прит.15:29 “Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит”

Иак.4:3 “Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений”

Лук.11:2 “Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”

Откр.6:9 “И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели”

Откр.7:9 “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих”

Откр.7:13,14 “(13)И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? (14)Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца”

Откр.20:4 “И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет”

Откр.6:9 “И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели

Откр.1:1,2 “(1)Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, (2)который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел”

Деян.9:11 “Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится

Деян.9:6 “Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?”

Мартин Лютер: “Молитва – это не борьба с нежеланиями Бога, а признание Его желания”[1]

II. Сущность вопиющей молитвы

Откр.6:10 “И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?”

A. Молитва мотивирована величием славы Христа

 Откр.6:10 “И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?”

Артур Пинк: “Молитва, настоящая молитва – это всегда вхождение в присутствие Божие, и ощущение Его величия, что вызывает у нас осознание собственной ничтожности и презрения”[2]

Сперджен: Помни, что Господь слышит тебя не по причине арифметики твоих молитв; Он не считает их количество. Бог слышит тебя не по причине риторики твоих молитв; Его не интересует изящность языка, которым она выражена. Он слышит тебя не по причине геометрии твоих молитв; Он не измеряет их длиной или масштабами. Он не обращает внимания на музыку твоих молитв; Его не интересуетсладость голосов или гармоничность пауз. Он также не смотрит на логику твоих молитв; на их слаженность и хорошую структуру. Но Он услышит тебя и даст тебе много благословений, соответственно божественности твоих молитв”.[3]

B. Молитва, ищущая явления славы Христа

Откр.6:10 “И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?”

Рим.9:22 “Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели”

Лук.11:2 “Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”

III. Результат вопиющей молитвы

Откр.6:11 “И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число”

Джон Мак-Артур: “Если вы хотите, чтобы огонь присутствовал в ваших молитвах, вам необходимо понять, что настоящая ценность молитвы состоит не в тех изменениях, которые через нее Бог может совершать в вашей жизни, а в тех, которые Он может произвести в вас и в вашем восприятии жизни”[4]

Дональд Карсон: “Мы тоже иногда говорим, что главным образом, молитва меняет человека, который молится, но не потому, что оказывает психологическое влияние, а потому, что учит познавать волю Бога. Нам может казаться, что единственная разумная молитва звучит так: “не моя, но Твоя воля да будет”. Если на молитву получим ответ, значит, мы стали лучше понимать волю Бога и цели Бога[5]”

Лук.11:1-4 “(1)Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. (2)Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (3)хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; (4)и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”

[1] Артур Пинк, “Божественный суверенитет”, Альфом, 1998, стр.111

[2] Артур Пинк, “Божественный суверенитет”, Альфом 1998, стр. 113

[3]Charles Spurgeon, True Prayer – True Power. URL: http://www.spurgeon.org/sermons/0328.htm

[4]Джон Мак-Артур, “Наедине с Богом”, Христианское библейское братства св. апостола Павла, Киев, 2011, стр. 85

[5] ДональдКарсон, “Призыв к духовной реформации”, Минская фабрика цветной печати, 2011, стр.143