Служение малых групп – 1

Служение малых групп – 1

Служение малых групп – 1

Ефесянам 4:11-16

Ефес.4:11-16 “(11)И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, (12)к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, (13)доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; (14)дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, (15)но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, (16)из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”

I. Библейское основание

A. Церковь – наивысшая ценность

Ефес.4:11, 12 “(11)И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, (12)к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова

Еф.1:22,23 “(22)и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем”

Джон Мак-Артур: “Как голова должна иметь тело для проявления славы этой головы, так и Господь должен иметь Церковь, чтобы являть Свою славу”[1]

Жан Кальвин: “Это самая высокая честь для церкви, что Сын Божий считает Себя в какой-то степени лишенной полноты, пока не соединится с нами”[2]

Еф.2:14,15 “(14)Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, (15)упразднив вражду Плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир”

Еф.3:10,11 “(10)дабы ныне сделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, (11)по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем”

Еф.5:25-27 “(25)Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, (26)чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; (27)чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна”

1Иоан.5:1 “Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него”

B. Созидание церкви – это служение всей общины

Ефес.4:11, 12 “(11)И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, (12)к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова”

Ефес.4:16  “из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих

C. Духовная зрелость церкви – это цель всей общины

Ефес.4:11,12 “(11)И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, (12)к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова

Ефес.4:13 “доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова”

Ефес.4:13 “доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова”

Еф.2:15 “упразднив вражду Плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир”

Ефес.4:13 “доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова

Ефес.4:16  “из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви

D. Истина и любовь – это инструменты всей общины

Ефес.4:15  “но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос”

1Кор.12:26 “Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены”

Блейки: Истина – это та стихия, в которой мы должны жить, двигаться, вести существование. Но истина неразрывными узами должна быть соединена с любовью. Радостное известие, сказанное грубо, уже далеко не радостное. Если дух вестника не настроен на волну вести, то все его слова мертвы[3]

E. Достаточность Христа – это упование всей общины

Ефес.4:15,16  “(15)но истинною любовью все возращалив Того, Который есть глава Христос, (16)из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”


[1]Джон Мак-Артур, толкование книг Нового Завета “Ефесянам”, Славянское Библейское общество, стр.70

[2] Джон Мак-Артур, толкование книг Нового Завета “Ефесянам”, Славянское Библейское общество, стр.70

[3]https://bible.by/mcdonald-new-testament/read-com/56/04/