Сокрушающая сила Христовой славы-1

Сокрушающая сила Христовой славы-1

Сокрушающая сила Христовой славы-1

Евангелие от Луки – 57

От Луки 5:1-11

Лук.5:1-11 «1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный. 9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. 11И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним»

Иоан.1:40-42 «40Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. 41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; 42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр»

Мар.1:16-20 «16Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. 17И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. 18И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. 19И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; 20и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним»

Мар.1:36-39 «36Симон и другие ученики бросились искать Его 37и, когда нашли, сказали Ему: – Все Тебя ищут! 38А Он им ответил: – Пойдем в другие места, в соседние селения, чтобы Мне и там проповедовать, Я ведь для этого и пришел. 39И Он ходил по всей Галилее, проповедуя в синагогах и изгоняя демонов» (Новый перевод МБО)

2Петр.1:3 «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славой и благостью»

Фил.3:18,19 «18Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. 19Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном»

Матф.10:38 «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»

I. Явление Христовой славы

       A. Проповедь Христа

Лук.5:1-3 «1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки»

Лук.4:32 «И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью»

       B. Всевластие Христа

               1. Повеление Христа

Лук.5:4 «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова»

                2. Повиновение Симона

Лук.5:5 «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть»

                3. Невыразимый успех

Лук.5:6,7 «6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть»

Лук.5:9 «Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных»

II. Реакция на созерцание Христовой славы

Лук.5:8,9 «8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный. 9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных»

2Кор.4:6 «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа»

Матф.16:17,18 «17Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах»

2Петр.1:3,4 «3Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славой и благостью, 4которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью»