Свобода от навязчивых мыслей

Свобода от навязчивых мыслей

Свобода от навязчивых мыслей

2 Коринфянам 10:3-5

 

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

I. Природа навязчивых мыслей

2Кор.10:3,4 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы”

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающеепротив познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

  • Объективная реальность
  • Мысль

“В нашем разуме есть мысли, которые не были рождены в нем, а были, как некая диковинка, принесены с небес духом. Ангелы нашептывают нам, и бесы делают то же самое. Это не выдумка! И добрые, и злые духи беседуют с людьми, и некоторые из нас пережили это. Иногда нас посещают странные мысли – не плод деятельности нашей души, а следы ангельских визитов; в другое время нас одолевают искушения и злые мысли, созревшие не в нашей голове, а подкинутыми в нее посетителями из ада”.

  • Интерпретация
  • Реакция
  • Навык

II. Проблема навязчивых мыслей

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

  • Искажают реальность
  • Управляют человеком
  • Приводят к унынию
  • Препятствуют наслаждению в познании Бога

III. Борьба с навязчивыми мыслями

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

A. Признайте реальность духовной битвы

2Кор.10:3 “Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем

“Однажды, когда я испытывал горестные страдания из-за атак искусителя, я пошел повидать своего старого дедушку. Я рассказал ему о своих ужасных переживаниях, а затем завершил словами: “дедушка, я уверен, что не могу быть ребенком Божьим, потому что если бы я был им, то не смог бы иметь столь нечистые мысли”. “Чарльз, это вздор, – ответил добрый старик. – Ты испытываешь подобные искушения именно потому, что являешься христианином. Эти богохульные мысли – не твои, это – мысли дьявола, которые он старается вложить в голову христианина, чтобы посеять в нем чувство вины. Не присваивай их себе, не давай им место ни в доме, ни в сердце””

1Пет.5:8,9 “(8)Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (9)Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире”

B. Признайте несостоятельность человеческих методов

2Кор.10:3,4 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь …”

C. Учитесь мыслить в соответствии с Божьей истиной

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, носильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”

“Когда он проходил мимо страшного входа в ад, к нему подкрался нечестивый и стал нашептывать ему в ухо самые страшные богохульства. Христианину показалось, что они срываются с его собственных уст. Это вызвало в нем чувство глубокой горести и печали. Он упрекал себя, что может хулить Того, Которого еще недавно так любил. “И если бы я мог сдержаться, то, очевидно, не грешил бы так”, – думал он. Но он не догадался заткнуть уши. Тогда бы он сразу понял, откуда исходят эти страшные богохульства. Совершенно подавленный и не в состоянии произнести ни единого слова, услышал он вдруг среди мрака человеческий голос:

“Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной”

D. Учитесь послушанию Христу

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу

E. Дисциплинируйте себя

2Кор.10:3-5 “(3)Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. (4)Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы (5)и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”


Чарльз Сперджен, 12 проповедей о Святом Духе, “Благовест”, Брест, 2004, стр.31

Чарльз Сперджен, Мое обращение, стр.62

Джон Буньян, “Путешествие Пилигрима”, издатель Костыков, Москва, 2005, стр.70