Всезнание Бога

Всезнание Бога

Вот Бог наш!-6

Всезнание Бога

Исаия 46:9-11

Иер.9:23,24 “(23)Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. (24)Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь

Ис.40:9 “Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!”

Пиннок: “Бог знает все, что может быть познано, однако свободный выбор не может знать даже Бог, так как он еще не совершился в реальности. Еще не принятые решения не существуют нигде, и даже Бог не может знать их”[1]

Дэвид Бэсинджер: “Так как Бог не знает точно, что произойдет в будущем, то всегда возможно, что даже имея непревзойденную мудрость и наилучшие намерения при принятии каких-либо решений, Бог в конце концов может не получить ожидаемых результатов”[2]

Ис.44:7 “ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне [все] с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее

Ис.46:9-11 “(9)вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. (10)Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (11)Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю”

I. Определение всезнания Бога

Ис.46:9,10 “(9)вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. (10)Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось…”

Ис.42:9 “Вот, [предсказанное] прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам”

Пс.138:2-4 “(2)Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. (3)Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. (4)Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно”

Иоан.2:24,25 “(24)Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех  (25)и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке”

Матф.11:21 “горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись”

4Цар.13:18,19 “(18)И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. (19)И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь [только] три раза поразишь Сириян”

Всезнание Бога означает, что Бог от вечности знает абсолютно все, что будет и могло быть.

II. Основания всезнания Бога

Константин Прохоров: “в строгом смысле слова, Богу просто нет нужды что-либо предопределять, Он сегодня создает мир, сегодня пишет пророчества Ветхого Завета и сегодня они исполняются, сегодня первое и второе пришествие Христа на землю”[3]

A. Божий замысел

Ис.46:9,10 “(9)вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. (10)Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю

Ис.46:11 “Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю”

Ис.45:1-4 “(1)Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; (2)Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; (3)и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. (4)Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня

Ис.37:26 “Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь крепкие города, [превращая] их в груды развалин?”

Ис.10:12,13 “(12)И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его. (13)Он говорит: “силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен…””

Деян.2:22,23 “(22)Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, (23)Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили”

B. Божье всемогущество

Ис.46:9,10 “(9)вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. (10)Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю

Ис.14:24 “С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится”

Ис.14:27 “ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, – и кто отвратит ее?”

Быт.20:6 “И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней

Исх.12:35,36 “(35)И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.  (36)Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян”

III. Уроки всезнания Бога

A. Учение о Божьем всезнании – утешает

Рим.8:28 “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу

B. Учение о Божьем всезнании – дает уверенность в спасении

Рим.8:29,30 “(29)Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (30)А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил”

Иер.1:4,5 “(4)И было ко мне слово Господне: (5)прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя”

C. Учение о Божьем всезнании – отрезвляет

2Петр.3:17 “Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения”

Гал.5:15 “Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом”

1Петр.5:8 “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить”

D. Учение о Божьем всезнании – способствует трепету перед Его Словом

Екл.11:9 “Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд”

Екл.12:14 “ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо”

2Кор.5:10 “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое”

Деян.15:18 “Ведомы Богу от вечности все дела Его”.

Рим.11:33-36 “(33)О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (34)Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? (35)Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? (36)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь”


[1] Алексей Прокопенко, Замысел Вседержителя, Библия для всех, 2013, стр.161-162

[2]https://www.slovo.org/ru/resursyi/statyi/vyizov-tserkvi-otkryityiy-teizm

[3] Алексей Прокопенко, Замысел Вседержителя, Библия для всех, 2013, стр.138