Философия детского служения

Философия детского служения

I. Библейские принципы детского служения

Несмотря на то, что Священное Писание не говорит о деталях развития детского служения, оно раскрывает важные принципы, определяющие сущность, цель и назначение любого служения церкви, включая и детское. Эти принципы исходят из ясного понимания Божьего замысла в созидании Тела Христова (Еф.4:11-16).

Эффективное развитие детского служения связано с двумя факторами. Во-первых, цель и назначение данного служения должны исходить из ясного понимания Библейского замысла в развитии церкви. Во-вторых, это служение должно исходить из общего контекста церкви, то есть быть не отдельным служением церкви, а одной из составляющих, способствующей развитию всей церкви.

       A. Божий замысел в развитии церкви

Детское служение в церкви, как и любое другое служение, должно исходить из Христоцентричного взгляда на церковь и должно быть направлено на созидание Тела Христова.

              1. Церковь – наивысшая ценность Христа

Во-первых, развитие детского служения должно быть связано с твердым убеждением, что именно церковь, а не отдельные сферы служения, имеет наивысшую ценность в Божьих глазах. Таким образом, детское служение должно быть направлено на созидание церкви, а не служение церкви должно быть направлено на созидание детского служения. Несмотря на то, что дети в нашей жизни имеют особую ценность, созидая детское служение, мы должны учиться видеть ценность данного служения через призму созидания церкви Христовой. Детское служение должно стать Христоцентричным служением.

Апостол Павел в послании к Ефесянам несколько раз делает акцент на ценность церкви, раскрывая ее через призму Иисуса Христа.

Еф.1:22,23 “22и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем”

Еф.2:14,15 “14Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15упразднив вражду Плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир”

Еф.3:10,11 “10дабы ныне сделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, 11по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем”

Ефес.4:11, 12 “11И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова”

Еф.5:25-27 “25Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна”

Итак, это первый важный принцип, определяющий основание детского служения. Созидание данного служения должно быть связано с осознанием исключительной ценности церкви Христовой. Это осознание мы должны вкладывать детям, участвующим в данном служении, уча их восхищаться Христом и любить Его церковь. Мы должны учить детей, что нет более высокой привилегии для человека, как быть частью церкви, которая является Телом Христа.

Если даже дети не пережили возрождения, мы также должны их учить осознанию красоты церкви Христовой через созерцание красоты славы Христа. Погружение в Тело Христа – это первое духовное благословение, определяющее вечную будущность человека.

             2. Созидание церкви – служение всей общины

Во-вторых, развитие детского служения должно быть связано с осознанием, что созидание церкви – это не только служение пастырей, а служение всех возрожденных свыше людей, включая и детей, если они пережили Рождение Свыше.

Ефес.4:11, 12 “11И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова”

В 16 стихе, Апостол Павел вновь указывает на эту важную истину, раскрывая ответственность каждого возрожденного человека в созидании церкви.

Ефес.4:16 “из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”

Здесь Апостол Павел описывает ответственность каждого возрожденного человека независимо от физического возраста и способностей, на что указывают слова «в меру каждого члена». Эти слова также указывают на то, что если ребенок родился Свыше, через действие Божьего слова, то он несет ответственность за созидание Тела Христова. Если ребенок имеет достаточно зрелое понимание Евангелия и имеет признаки подлинной веры, то он может засвидетельствовать о духовной реальности, происшедшей в его сердце, через водное крещение. Если в соответствии традиции поместной церкви, по причине возраста он не может принять крещение, он все равно несет ответственность за созидание Тела Христа.

             3. Духовная зрелость церкви – цель всей общины

В-третьих, развивая детское служение, нам нужно осознать, что стремление к духовной зрелости является целью всей общины, которое определяет сущность созидания церкви. В соответствии с Божьим замыслом, внутренние перемены христиане должны переживать вместе. Возрастание в духовную зрелость невозможно без погружения в Тело Христа, что составляет церковь.

Ефес.4:13 “доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова”

Наречие «доколе» указывает на направление движения в созидании Тела Христова. Здесь Апостол Павел указывает на две важные ступени, определяющие сущность созидания церкви.

Во-первых, это стремление к единству веры и познания Сына Божьего. Чтобы стремиться к единству, необходимо взаимодействие всего Тела Христова. Мы должны учить детей вливаться в этот процесс через погружение в Божье слово, со всей церковью, стремиться к единству понимания исповедания веры и восхищения абсолютной славой Христа.

Во-вторых, это стремление к совершенству всей общины. Выражение «доколе все придем … в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» указывает на общую цель, направленную на духовное возрастание всей общины. Это указывает на то, что цель каждого человека – не только расти самому, но и помогать другому. Именно этому мы должны учить детей: помогать другим, их ровесникам, возрастать в духовную зрелость.

В 16 стихе, Апостол Павел раскрывает, что конечная цель созидательного служения – это возрастание всего Тела Христова.

Ефес.4:16 “из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”

Здесь Павел раскрывает, что при действии каждого члена Тела Христова, сама церковь (Тело Христа) начинает расти, и этот рост непременно отображается на возрастании каждого члена церкви (Тела Христа). Нам нужно учить детей посвятить себя созиданию церкви, потому что через это они сами будут переживать созидающее влияние церкви.

              4. Истина и любовь – инструменты всей общины

В-четвертых, созидая детское служение, нам нужно осознать, что только истина, сказанная в правильных отношениях (в любви), является инструментом, направленным на созидание Тела Христова.

Ефес.4:15 “но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос”

Созидание в церкви невозможно без истины, сказанной в любви. Во-первых, детское служение должно быть пропитано истиной, сказанной в любви. В этом служении могут участвовать только те, чье сознание пропитано Библейской истиной, которая выражается в зрелых взаимоотношениях.

Во-вторых, подготавливая детей к служению созидания церкви, мы должны учить детей авторитетности и эксклюзивности Библейской истины, обладающей силой воскрешать духовно мертвых людей и способствовать духовному росту.

В-третьих, подготавливая детей к служению созидания церкви, мы должны учить их провозглашать истину только в любви ко всем святым, несмотря на их незрелость.

              5. Достаточность Христа – упование всей общины

В-пятых, созидая детское служение, нам нужно помнить, что созидание церкви должно исходить из глубокого упования на Христа.

Ефес.4:15,16 “15но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”

Духовный рост в жизни людей, которые составляют церковь, непосредственно связан с действием Иисуса Христа, главы тела. Говоря истину в любви, мы должны уповать не на свою риторику или свою заботу, а только на действие благодати Христа. Именно эту истину мы должны постоянно проповедовать детям, чтобы их христианство строилось на глубоком уповании на Христа.

       B. Детское служение в контексте церкви

Если созидание церкви является главной целью христианской жизни, то детское служение должно являться одной из составляющих, способствующих развитию всей церкви. Нам нужно помнить, что не церковь – для созидания детского служения, а детское служение – для созидания церкви.

              1. Детское служение и родители

Во-первых, детское служение должно совершаться в тесном союзе с родителями. Это связано с некоторыми важными принципами:

Во-первых, несмотря на то, что все мы являемся равноправными членами одного тела, мы имеем разную подотчётность и ответственность за влияние. Основной пастырь несет ответственность за общее развитие церкви, пастыря малых групп – за людей в их группе, мужья – за своих жен, а отцы – за своих детей.

Ответственность отцов за воспитание детей не говорит о том, что на духовное возрастание детей должны оказывать влияние только отцы. В соответствии с Божьим замыслом, люди переживают изменения вместе. Как на жен могут оказывать влияние пастыря, сестры и другие члены церкви, но при этом мужья продолжают нести ответственность за их духовное возрастание, так и на возрастание детей могут оказывать влияние другие члены церкви Христовой, при этом отцы продолжают нести ответственность за их воспитание.

Во-вторых, несмотря на то, что ребенок может иметь разные источники Библейской истины: детское служение в церкви, домашнее христианское образование, Библейские проповеди, христианские книги и т.д., их родители должны стать основными душепопечителями, так как они лучше знают своих детей и больше проводят с ними время.

В-третьих, несмотря на то, что члены церкви должны подчиняться пастырям, родители (отцы и матери – Кол.3:20) продолжают быть проводниками Божьей власти для своих детей, как и мужья для своих жен.

             2. Детское служение и совместное поклонение

Во-вторых, детское служение должно быть связано не только с влиянием родителей, но и с совместным поклонением всей общины на богослужении. Это время, когда вся поместная церковь, жены и мужья, родители и дети вместе объединяются в поклонении Богу, через совместное пение, молитвы, слушание проповеди, чтение Писания и т.д. Если главная цель детского служения направлена на созидание того, что является наивысшей ценностью для Христа, то есть церкви, то совместное поклонение всей церковью должно стать особым временем для детей. Для этого:

Во-первых, детское служение не должно отвлекать детей от совместного поклонения, поэтому оно должно проводиться в другой день.

Во-вторых, служители детского служения, вместе с родителями, должны поощрять детей участвовать в совместном поклонении со всей церковью и учить их дорожить этим временем.

              3. Детское служение и Евангелие

В-третьих, детское служение должно быть пропитано Евангельской вестью. Это служение должно проповедовать полное Евангелие, которое включается в себя: абсолютное превосходства Христа, сущность спасения по благодати, через веру, благодаря жертве Христа, и красоту церкви Христовой. Это служение должно прочно стоять на Евангелии, провозглашаемом в любви.

На этом служении также могут присутствовать дети из неверующих семей, для которых это служение может быть единственным местом соприкосновения с истинным и полным Евангелием.

              4. Детское служение и общение со сверстниками

В-четвертых, детское служение должно создавать атмосферу общения, где они могут оказывать доброе влияние друг на друга. Нам никогда не избежать влияния сверстников. Дети влияют на детей. Они ищут общения с подобными себе. Вместо того, чтобы пытаться огородить детей от всякого влияния, лучше создать правильную атмосферу, которая будет способствовать эффективному влиянию.

              5. Детское служение и благовестие

В-пятых, детское служение должно поощрять детей к распространению Евангелия среди неверующих людей. Это служение, совместно с родителями, должны воспитывать в детях дух Евангелизма.

II. Детское служение в поместной церкви

       A. Цель и назначение детского служения

Детское служение в поместной церкви стремится прославить Бога через распространение величия и славы Христа, явленной в Евангелии благодати, среди детей, чтобы они могли уверовать, возрастать в вере и стать духовно зрелыми христианами, участвующими в процессе созидания церкви.

       B. Задачи детского служения

  • Укрепление веры в авторитетный источник Божьего откровения (Писание);
  • Объяснение основ Евангельского вероучения;
  • Формирование Библейского взгляда на Бога, себя и этого мира;
  • Взращивание навыков личного познания Бога;
  • Формирование христианского образа мышления;
  • Взращивание любви к поместной церкви;
  • Помощь родителям в духовном воспитании детей.

       C. Общие принципы детского служения

  • Общая стратегия развития детского служения определяется советом детского служения с последующим утверждением Пресвитерским советом церкви.
  • Членами совета детского служения, в соответствии с уставом церкви (4.6.3), могут быть духовно зрелые братья, соответствующие характеристикам диаконов, представленным в 1Тим 3:8-13, хорошо понимающие доктрину и философию служения церкви, имеющие опыт работы в сфере детского служения и способные работать в команде с другими служителями.
  • Члены детского служения избираются Пресвитерским советом в соответствии с уставом церкви (4.6.4).
  • Участниками детского служения могут быть зрелые братья и сестры, принимающие полный авторитет Священного Писания, искренне стремящиеся жить по учению Иисуса Христа и имеющие добрую репутацию у внешних людей.
  • Ответственность за пастырское попечение участников детского служения лежит не на членах детского совета, а на членах совета пастырского попечения, поэтому каждый участник детского служения обязан посвятить себя регулярному посещению одной из малых групп поместной церкви.